「味千ラーメン」@味千×桂花 阿蘇くまもと空港店の写真熊本空港内、搭乗ゲート目の前にある味千さんと桂花ラーメンのコラボショップ。
昼一のフライトだったのでわかりやすく搭乗前に一杯引っ掛けてで訪問。というか飛行機待ってるすぐそこなので、自然にジョインしたくらいが正しいのかしら?
それぞれのお店のメインどころラーメンがメニューラインナップ。そう言えば、味千さんてすごい昔に食べて以来食べてない。てか、店頭POPによると世界15カ国726店舗もあるの??全然知らなかった。ホント??
(と思って調べてみたら国内は現在68店舗、中国での店舗数がとんでもないことになってるよう)

味千ラーメン(900円)を

タッチパネル式の食券機で購入し、指定番号で取りに行くフードコートオペレーション。で、想定より全然早く4分くらいで自分の番号に。仕組みが完成されてる。

塩豚骨。白濁のスープはどすん、と豚骨の旨味の下地に薫るマー油。でもクセなくすごくスッキリ頂ける。ふと入ってくるトピのジャギジャギネギ、コリコリキクラゲが良き良き刺激。
中太ストレート麺は滑りがよくて、流れるような舌触り。半味玉がスモーキーでメッチャ美味い。
なるほどなぁ、世界各国にそれほどの店舗展開の理由は、老若男女誰でも好きになれるお味。コッテリだけど全然スッキリで後にも持たれず、お食事でも締めの一杯でもどのシチュエーションでも満足できる。

ここだけ話、熊本は御縁があり結構何度も来ている。その度に勿論ラーメン開拓をしてきたこともあり、今回は有名店ではない、攻めた開拓をしてみたのだけど、うーーん、、、ちょっとな………だった。でも、あら、スープまで飲み干してしまったじゃないか。正直特段何かがというわけじゃないのに完飲まで行かせる企業力、素晴らしい。
さらに実は本日猛烈な二日酔い。そんな場合もありなのね。ごちそうさまでした。

熊本とは!羨ましい!おいどんも熊本は好きですたい(笑)
味千は知らなかったですけど、有名なんですね?
桂花は都内の方が有名じゃないですか?

虚無 Becky! | 2024年5月22日 20:48

Beckyさん、桂花ラーメンは新宿や渋谷でずっと前から24時間営業してたりしますからね、みんな大人になる時にお世話になってる?w
味千はなんてったって世界で726店舗、これって日本で一番店舗数があるラーメン店かもです。
丸亀製麺ですら世界で264店舗。そう考えるととんでもないな、、、

スージーのなのなQ | 2024年5月23日 19:01

味千は、桂花が破産した時に復活支援した事でも知られてますね。
中国が多いのはおっしゃる通りです。現地法人と契約して、現地の味に近付けたメニューを開発するも、全く売れずに撤退。二度目の上陸作戦では、日本の味をそのまま持ち込んだところ、それがバカウケし行列店に。そこから店舗拡充は早かった模様です。

Dr.KOTO | 2024年5月26日 09:38

こんにちは!
熊本かぁ、火の国って事くらいしか全く知識無いけど、美味しいものは多そう。
ラーメンははやり人気店が無難ですかね、新規で名店を探すのは難しいですよね。
地元なら良いけど、遠征はダメージ大きいから…

雨垂 伊砂 | 2024年5月26日 13:40

Dr.KOTOさん、さすがの博識でいらっしゃいますわ!
北京や上海に行った時に入りはしませんでしたがお店横は通りました。
にしても国内ではずいぶん店舗すくなくなってんな、とそれはそれで驚き

スージーのなのなQ | 2024年5月26日 19:05

雨垂さん、熊本は御縁があり何度も何度も上陸しているので市内の名店は抑え済てなとこでした。なんでちょっと攻めて今回は3軒巡ったんですけどね、うん、残念でしたw で空港でリカバー。

スージーのなのなQ | 2024年5月26日 19:09