平日木曜日の正午過ぎに初訪問。11時前の開店前にすでに並び客がいたのを確認していた為、人気店なのかと思っていたが、どうやら隣のカレー屋さんの待ち客だったようだ。先客無し、後客1名。お昼時だがお客さんは少ない💦。入り口左側にある券売機で食券を買うシステム。コの字型にカウンター席が設けられた和風な店内は小綺麗で、近年よく見られる意識高い系のらーめん屋さんなのか?と勝手に少し不安になる。もちろん鯛だしのらーめんも美味しいと思うのだが、豚骨ラーメン好きの自分には敷居が高く正直あまり期待をしていなかった。がしかし結論から言うとここは良い意味で裏切られた。初見なので真鯛らーめん880円に行くべきところ、濃厚な物を口にしたかったのもあり濃厚真鯛らーめん980円を注文。さらに初めてだが麺硬でお願いしてしまった。着丼したらーめんは上品な感じがするが、見た目で濃厚さがしっかり伝わってくる。まずスープを一口行くと、美味い!少し塩味が強めだが、真鯛から抽出した鯛脂が喉越しから胃袋へと染み渡っていく。そして麺。麺硬め注文で自分好みの茹で加減だ。北海道産小麦を100%使用した麺は歯応え良く小麦の旨味がダイレクトに伝わってくる。これまた濃厚スープによく絡み相性の良さがわかる。さらに具材。焼豚というかローストポークがとても美味い。桜で燻したものらしいが、生ハムの様な食感、味わいはもうワインが欲しくなる代物。さらにほぐされた鯛の身が刻み玉ねぎ?と一緒に焼きの香ばしさを連れ立ってこの一杯を盛り立てる。ローストポークにのった練り柚子も良いアクセントだ。自分としては唯一硬い小松菜?がいただけなかった。色合いのバランスもあり青菜は欲しいと思うが、もっと好ましい違う物の選択があるのでは?と思ったのも事実。とは言えダメだと思っていても美味さには敵わず、気付けば塩分高めのスープも完飲。後から気づいたが本来なら券売機メニューにあった雑炊用ご飯でフィニッシュするのが定番なのだろう。にしても今日日このクオリティでこの値段は安い(何故空いているのか?偶々タイミングだったのか?)。店舗も複数あるこちらのお店。リピートは必至だが、是非江東橋の本店にも行ってみたくなった。
錦糸町(江東橋)の本店も、セントラルキッチンです。やけん、クオリティは余り変わらないかも知れません。 土日にいらっしゃると結構混んでいる、並んでいる事も少なくありませんが、平日なら並ばずに入れたりしますので、もし本店詣でをご検討の場合、平日で計画なさっては如何でしょうか。
当然KOTOさんは知っておられるだろうと思ってました。ただKOTOさんからするとそんなに?という感じでしょうか笑。 そしたら機会があれば店舗問わずの再訪リストに入れておきます😊。
さらに初めてだが麺硬でお願いしてしまった。
さらに具材。焼豚というかローストポークがとても美味い。