「しょうゆラーメン1.5玉830円、味玉100円」@ラーメン 信ブタ屋の写真二郎系と言うよりはホープ軒かな?

10月3日火曜日、今日も土日出勤の代休です。休みですが、朝イチで職場での野暮用を済ませ、相模大野駅からママチャリっとやって参りました。グーグルマップで地図を調べたら、6.5㎞でした。ママチャリでこの距離ならかなりのカロリー消費が期待できますね。

30分ほどキコキコして到着。店頭には駐車場はありませんが、駐輪場があります。駐車場は店内で聞いた会話によると、30m手前にコイパがあるので、駐車券を持ってきてくださいねと、店主が話しているのを耳にしました。何かしらのサービスがあることと想定されます。

店頭にチャリを止めて入店すると、12時10分の入店で先客1名。ちなみに後客は7名でした。ゆっくりとした空気が流れている中で、店主は先客の調理を行っております。一度手を止めてこちらを見ていらっしゃいませとのご挨拶。ほかの方に対しても接客は終始良好でしたし、ある程度の常連客も根付いているようで、店主と談笑している客もいらっしゃいました。

標題を券売機で買い求めて提出すると、好みを聞かれますが、ひとまず最初は普通の味から検証したいので、そのままでと回答して着席。7分程度で着丼です。
まずはスープを一口いただくと、家系とわずかながらに二郎系を意識したような味わいが口に広がります。コテコテの二郎系とんこつ醬油と言うより、バランス系のスープですね。若干パンチは弱めですが、物足りなさはありません。背脂がプカプカと浮いており、昔のホープ軒を連想させるような、そんなスープです。全体的なビジュアルとしては二郎系を意識しているのかも知れませんが、ちょっと違うかなと言う気がします。二郎系では物足りないかもしれませんが、別のカテゴリで判断すれば、まあそこそこの味を醸し出しているかと思います。

麺は黄色の強いポコポコタイプの中太麺。ちょいと固めで提供してくれたので麺の味わいをしっかり感じ取れます。ワンオペなので、自家製麺ではない気がします。麺箱は確認出来ず、タッパーの中から麺を取り出していました。麺の品質がなかなか良いかと思いました。

豚は二郎系によく見られる「豚」ではなく、味も見た目も豚の角煮。大きな皿に一つ一つ分けて盛られた角煮を、一つ一つ丁寧に乗せてます、デフォルトで角煮が二個はありがたいですね。味は見た目を裏切らない、素晴らしい味わいです。ご飯が欲しくなりますね。豚だけでも美味しいのですが、ご飯が進むこと間違いのない豚です。

野菜は普通の茹でモヤキャベ。プカプカ背脂をまぶしていたはだけば、まちがいのない旨さ。なんと言うが、全体的に優れたバランスの一杯ですね。

空いているからとゆっくりいただいていたら、次々と後客が押し寄せてきますので、一気にラストスパート❗固形物完食後にスープを三口ほどいただいてご馳走様をします。もちろん、接客の丁寧な店主はこちらを向いてありがとうございますと、しっかりご挨拶いただきます。
完食タイムは12分くらいでした。

総評てす。
オリジナリティー高目の味でしたね。見た目は二郎系ですが、食べた感じは昔のホープ軒の感じがしました。二郎系の味も少しは意識してるのが伝わってきて、なかなか面白い味かと思います。
点数は今後の期待も込めて83点とさせていただきます。ご馳走様でした。

こんにちは!
店は存じてましたが・・・
なかなか良い感じで
>二郎系と言うよりはホープ軒かな?
個性あるラーメン?でしょうか。

eddie | 2023年10月26日 06:50

おはようございます。
こちらのお店は知りませんでした(>_<)二郎要素を加えたホープ軒とのことで、バランスよく食べやすそうですね^^

poti | 2023年10月26日 07:12

人類兼麺類さん こんにちは😃
随分とご無沙汰してます。
チャリっとラーメンを食べに行くなんて、イイですね!
角煮の入った二郎系みたいなラーメンですか! もう相模原や淵野辺には10年以上行ってないです😭

ヨコべー | 2023年10月26日 13:46

eddieさん、コメントありがとうございます♪

食べた瞬間、魚っ、うおっ、ホープ軒?と思いましたが、見た目は二郎系と言う不思議な感じでした。
とにもかくにも豚が旨かったです❗ぜひチャリっと❗

人類兼麺類 | 2023年10月26日 20:41

potiさん、コメントありがとうございます♪

食べやすい味でしたが、同時にオリジナリティ高いな~と感じました。
豚はマジで旨かったです❗これだけでご飯3杯ってやつでした🎵

人類兼麺類 | 2023年10月26日 20:43

ヨコベーさん、コメントありがとうございます♪

お久しぶりですね🎵足の怪我が癒えたら、是非相模原までチャリっとお越しください。結構な激戦区になってきてますよ。きっと飽きないと思います🎵

人類兼麺類 | 2023年10月26日 20:45