「【期間限定】甘辛miso(850円)」@フラン軒の写真昔からブックマークしていたこのお店。

直近で関西ローカルのテレビ番組にてこのラーメン屋を特集。

何やら変わった期間限定のラーメンを出すお店としてなかなかラヲタの中では有名な模様。

そんな折、毎月実家に帰っているのだが、その際に訪問するラーメン屋としてピックアップしていた。

訪問時間は13:48。

大阪の有名な商店街の中にあるため、人通りが多く、ピークをずらした時間帯でも大盛況な様子。

店頭に券売機があり、そこで掲題のチケットを購入。

お店はうなぎの寝床のような造作をしており、また奥の方には1.5階のようなフロアもある。

シングルなので、1階のカウンター席に案内される。

ラーメン以外にもチャーハンが有名なようで、店内は油の匂いが充満している。

せっかく久しぶりに大阪に来たので、ストマックキャパシティーに余裕があれば、連食するつもりだったため、今回はチャーハンを諦める。

厨房にいるスタッフたちはかなり活気があり、昔ながらのラーメン屋さんの雰囲気がありあり。

店長さんだろうか?

自分の前にお冷やが置かれてないことで、セルフなのかどうか確認するためにキョロキョロしていたオイラを見つけて、お冷やが出ているかどうか確認してみてとホール係に確認を促す。

なかなかできたスタッフさんですね。

席に座ってはいるものの、まだラーメンが提供されていないお客さんもたくさんおり、結局配膳までは8分かかった。

手元にテレビで紹介されていたラーメンが到着する。

本当にラーメンの上にソフトクリームが載っているんですね(笑)

何か特別なソフトクリームなのかどうか、箸先でソフトクリームを崩して食べてみる。

冷凍庫でがっちり冷やされたソフトクリームであること以外は、極めて普通のミックスアイスクリーム。

まずはスープから。

味噌ダレは赤味噌ベースに数種類の味噌を配合したとの事。

おそらくその中に豆板醤やコチュジャンなども含まれているだろう独特の風味がする。

元スープは鶏ガラに豚骨を足したと言われるデフォルトのスープを流用したものだろう。

スープ量の割りに味噌の配合が少ないのかスープの粘度は高くなくシャバシャバ。

普通に食べると日本の味噌の風味はあまり感じず、コチュジャンなどの辛味噌がやや上回り、ピリ辛になっている。

そこでソフトクリームを溶かす事で甘みやクリーミーさが加わり良い塩梅になるって訳だね。

これが見た目に反してマッチしているんだなぁ。

続いて麺。

麺は中太のナチュラルウェーブ。

麺の表面がツルツルでモチモチ。

ただ、ちょっとスープを弾いているかなぁと言う印象。

ソフトクリームを溶かす前と後とでは絡みが少し良くなったかな。

具材。

ソフトクリーム、豚コマ、メンマ。

豚のコマ肉がたっぷりと。

ただ、ちょっと旨みが抜けてる。

メンマはソフトクリームの枕にされてた(笑)

やや塩っぱめ。クニャリとした食感。

ソフトクリームのコーンの部分は薄揚げのような食感。

気を衒っただけのネタ的なラーメンかと思いきや、なかなか計算された一杯でした。