「大根と豚肉細切塩野菜湯麺と半炒飯セット(¥850)」@香港ロジ 原宿店の写真神宮前の路地裏散策。 本日はコチラ「香港ロジ 原宿店」。 路地裏に相応しい名前です。 粥専門店とのことですが、麺類も一品料理もあります。 本日は、ランチお得セットとして出されていた、「大根と豚肉細切塩野菜湯麺と半炒飯セット」を頂いて参りました。

こちらのお店、店員さんは全員、中国の方。 なので当然、お店の人同士のコミュニケーションは中国語。 でも、よくありがちな怒号が飛び交うような殺伐感はありません。 全体の雰囲気が柔らかいです。 更に、半オープンキッチンの様なスタイルで、客先から厨房を見ることが出来るのですが、シェフの皆さんも「いらっしゃいませ~」、「ありがとうございました~」と、よく声が出ており、雰囲気が良いです。

ランチお得セットには小皿とデザートも付きます。 小皿は柔らかいピーナッツときゅうり、にんじんの和え物で、歯触りが楽しいです。 食前にちまちまとつまむにはうってつけと言う感じ。 そしてデザートは杏仁豆腐。 なかなか味が濃くて旨いです。 しかしながら付け合せのフルーツが何か判りませんでした(爆)。

さて、冗長な名前の「大根と豚肉細切塩野菜湯麺」。その名の通り、豚肉も大根もその他の野菜類も短冊状に細切りされております。 それらは炒められている感じではなく、スープで煮たものを麺にかけていると言う感じです。 先ずはスープを一口頂くと、これが旨い! 非常にあっさりとした塩味で、野菜から出ている旨み甘みが判ります。 粥専門と謳っているだけあって、優しい味わい。 素材の味わいを殺さないマイルドな塩加減と言った感じです。 そして塩味の中にも、中華風の香辛料の香りが薄っすらとします。 何かは判らないのですが...(爆) 薄味が自分好みで旨いです!

麺は中太平打ち麺。 きっと、こう言うお店で出るのは、汎用中華麺なんだろうなぁ、と思っていたのですが、嬉しい方向に裏切られました。 モチモチとした食感が旨いです。 そしてスープの具材も野菜スープと言う感覚で頂けるので、旨くない訳がありません。 珍しくスープも完飲して完食です。

ちなみに炒飯についても、非常に優しい味わいです。 薄口の味わいと、パラっと炒められた仕上がり感が何とも嬉しい、コチラも非常美味しいです。 炒飯については、ラーメン以上にボキャブラリーが乏しいので、上手く表現出来ませんが、旨いです。

粥専門と謳っているお店は、塩の加減が絶妙なのでしょか。 とってもヘルシーで、美味しいです! 確か、この近くに粥専門を謳っているお店が、もう一軒あったな? と言うことで、そちらにも伺ってみたいと思います。 路地裏で見つけたお宝って感じです。 ご馳走様でした!

あかいら!さん、おはようございます。

具として大根を使う店は珍しいですね。粥とも合いそうな具です。

そういえば中華街にも粥専門店が数軒ありましたね。
麺は食べられない店なんだと思いスルーしてましたが、
案外ランチタイムには麺類も出していたのかも・・・。

ぬこ@横浜 | 2009年5月30日 09:26

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> そういえば中華街にも粥専門店が数軒ありましたね。
> 麺は食べられない店なんだと思いスルーしてましたが、
> 案外ランチタイムには麺類も出していたのかも・・・。

自分も粥食べるつもりで入ったんですけど...w

粥専門店は、塩加減が絶妙です。
普通の中華飯店には、成し得ない業ですね!

是非、中華街の粥専門店のレポートを!

あかいら! | 2009年5月30日 11:32

まいどです

>自分も粥食べるつもりで入ったんですけど...w

あっ!さんのイメージと結びつかないですね

>粥専門店は、塩加減が絶妙です。
普通の中華飯店には、成し得ない業ですね!

全く同感です

B級グルメ | 2009年5月30日 15:00

B級グルメジャンキーさん、まいどです!

> あっ!さんのイメージと結びつかないですね
> やはりラーメンの傍らにキレイどころといった感じでしょうか(笑)

そうですね~、 両手に花!
春菜さん♪に、はるかさん♪

> 普通の中華飯店には、成し得ない業ですね!
> 全く同感です

やっぱり、そうなんですね~
粥専門店も攻めてみよぉ。

あかいら! | 2009年5月30日 20:02

こんばんは
かなり美味しそうですねぇ!
この点数が出るなら、夜の時間に入ってみても良いかと思えてきました

えこひよ | 2009年5月31日 00:52

えこひよさん、まいどです!

> こちらの前をよく通りかかりますが、ランチタイムには伺えないので完全にスルーしておりました
> かなり美味しそうですねぇ!

あの通り、コチラのお店以外にも、なんか魅力的なお店多いですよね~
居酒屋とかイタリアンとか。

自分もボチボチ、夜も含めて開拓して行きたいと考えております。

キラー通りにも粥専門店があったので、今度はそちらに行くつもりです!

あかいら! | 2009年5月31日 07:49