東上線の線路を挟んで「騎士」の向かい。ときわ台駅から池袋方面に向かって南口の線路沿いです。

椅子が重いです。しばしば,机の下に荷物置きがないお店がありますが(向かいの「騎士」もその一つ),ただでさえ,ラーメン屋の床は油っぽくなりやすく,また,今日(訪れた日)のように雨天だと床が濡れるので,余計に床に物を置くのが躊躇われます。ちょっと考え物だと常々思っています。

まぁ,それはしょうがないとして。

特製つけ麺の中盛り(300g)をオーダー。
出てきたスープは,豚骨魚介そのもの。提供時は,うっすらと膜が張っていました。ただ,粘度は低め。麺は太麺で,花鰹がのっています。
スープの器が小さめで,短冊状のチャーシューがたくさん,増量されたメンマ,味玉等々が同居し,具でいっぱい。麺が太いので,思うように麺をスープに浸すことができません。しょうがないので,チャーシューとメンマの一部を麺の上に疎開措置です。

麺が結構美味しいです。ぷりぷりしてます。ただ,スープとの絡みはあまりよくないようで,麺の味や食感は楽しめます(「つけ麺」として,それもどうなのかと思いますが)。チャーシューはジューシーな物で味付けもしっかりされています。太めのメンマは普通。味玉は,あまり好きな味付けではなく,ちょっと残念。

ときわ台には,この系統のスープを出すお店がないだけに,共存は可能かと思いますが,わざわざ行くかと問われると,疑問符でしょうか。

ごちそうさまでした。