「ワンタン麺 塩」@飯村製作所の写真メニュー一新
非タンメン専門店へ

上記のような内容かポストされたので、ラーフェスで2杯いただいた後は、こちらへ。

2012.9.26、茨城スタミナラーメンメインの「スタミナラーメン 馬しゃ屋」オープン
2015.1.15、「中華そば 飯村製作所」に店名変。中華そばや、スタミナラーメンで中華鍋を振るってきた腕を生かしたタンメンを出す店に。
2020.5.1、現在の場所に移転。タンメン専門店「[shop:124932.html]」をオープン。

今度が4回目の大きな業態変更。
(自家製麺への切り替えを含めると5回目)
その都度、何らかの理由があったのだろうが、ご店主は何も語らない。

店に到着したのは、12:00頃。
外待ち10人以上。
中待ち席もあるので、都合17〜18名くらいの待ちと、相変わらずの人気。
食券先買いなのに途中で気付き、店内へ。
(4〜5人抜かれた。先に並んでた人、教えろよ。)
液晶画面のメニューからタンメンは消え、「中華そば」の醤油と塩、そして「つけ麺」というメニュー構成になった。
以前はなかった、ワンタンがあったので、標記メニューのボタンをプッシュ。
デフォ塩+200円の、1030円である。
デフォ醤油790円、デフォ塩830円と、価格控えめなのは嬉しい限り。

外待ち、中待ち、計40分後にカウンター席へ。
厨房の飯村店主は、顔を上げずに一心に作業中。
若い男性店員2人がサポートしているが、一人はまだ慣れてないのかな?
食べ終えた器を下げるくらいで、フロア担当の男性店員が、盛り付けも手伝っている。
鍋振り作業がなくなり、ちょっとは楽になるかと思いきや、まだ新しい調理行程に慣れてないようで、「かなりテンパっていた」と後でポストしていた。
カウンター席に通されてから、約5分で提供されたのは、手揉み麺のうねりが印象的な、ナルトが可愛らしい一杯。
麺がかなり変わった。

麺は、高加水の太縮れ。
自家製の太麺を手揉みしたもののようだ。
つるつるもちもちとした食感で、小麦の味わいも豊か。
佐野とか白河とかの北関東〜福島近辺のご当地麺に似た雰囲気の麺にしたんだね。
以前は小麦感の強い太ストレート麺だったので、大きく変えてきた。
前の麺もこの店らしさがあって好きだったが、実はこんな麺、大好きなんだよね。
平ザルを使うのは初めてかな?
スナップを使い、麺をチャッチャと回転させながら湯切りする姿も堂に入っている。
茹で具合もジャスト、流石だ。
麺をすすった途端に旨味ガツン。
おっと、こう来たか。
タンメン専門店になる前の中華そばは、煮干しが効いたものだったが、鶏や豚等、動物の旨味が主体で魚介はサポート程度。
スープも北関東ご当地傾向な感じだが、旨味が桁違いな感じ。
化調もちょっと利かせているのが、ますますそれらしい。
佐野や白河等のご当地ラーメンエボリューションという感じだ。
具は、ねぎ、海苔、メンマ、ナルト、チャーシュー、ワンタン。
ねぎは全体に散らされている。
海苔はスープに浸ってシナシナ。
見栄えはしないが、この辺もご当地っぽい。
メンマは乾燥メンマをお使いか。
これは流石に美味い。
チャーシューはモモかな?ロースかな?
赤身主体のチャーシューはパサつくものが多いのだが、これはふっくらやわらかに仕上げられている。
赤身チャーシューとしてはこれ以上のものは望めまいと思うほど美味い&上手い。
ワンタンは肉餡がぎっしり詰まっていて、皮もピロピロチュルン。
粗挽きで、軟骨らしきコリっと感もあった気が。
でも、使っているのは豚かな。
この素晴らしい味わいのワンタンが、5個載って+200円は神。
嫌いじゃなければ、のせるべきだ。
麺量はかなりたっぷり。
180〜200gくらいかな。
麺の多さもスープの多さもご当地っぽい。
固形物完食。
たっぷりスープもほとんど飲んでフィニッシュ。

つるプリの手揉み太麺使用、麺もスープもたっぷりな、クラシカル中華そばエボリューションワンタン載せ。
これだけの満足度で、今時1000円ちょっととは恐れ入る。
(醤油は990円)
食べ飽きせず、常食できるラーメン……と言いたいところだが、それには贅沢すぎる感も。
この店のタンメンはとにかく絶品だったが、この中華そばも長く愛されていくことと思う。

帰り際に声をかけると、やっと気付いてくれた。
疲労感あり、お疲れ様。

どうもです!

今回の変更は驚きました。
これも魅力的ではありますね!

じゃい(停滞中) | 2023年10月9日 08:15

え!?

先日も前を通ったら

いつもの如く、大行列でしたのに

何故と???

タンメン大好きだったので最後に1度食べたかったです

大人気のタンメンを止めてまで

新しいく変えたラーメンも、かなり気になります◎

虎ん黄色 | 2023年10月9日 08:32

こんにちは

少しお休みされるのかと思いきや
ほとんど開けずにオープンされたのですね。
ずっとタンメンオペばかりしていると
やはり、少しリズムが狂うのですかね。

ももも | 2023年10月9日 08:51

お疲れ様です。私がイベントに着いた頃は、コチラに並んでましたか。突然の業態変更には驚きでした。レポから、麺大盛り、ワンタンで近々行きます。

M | 2023年10月9日 09:00

どもです。
移転前のお店の時は駐車場が分かりづらく
車を停められず何度も諦めてましたが
1度食べたタンメンは美味かったです❗
私がつくばに向かう時は1番最初に見受ける
お店なのに行ってなかったことを後悔😅
あのタンメンは食っとくべきでした🙏

RAMENOIDさん おはようございます。
もう見た目から麺が多加水の東北~北関東系ラーメンっすね。こういうの、飲みすぎた次の日にはもうたまらなくうめぇっすよね。

こんにちは

マジですかぁ〜😫
タンメン最後にまた食べたかったなぁ〜

しかしこのワンタン麺も是非食べてみたいっすね🖐️
近々伺ってみます🚙

シノさん | 2023年10月9日 11:43

お疲れ様です

本当は飯村製作所さんか昨日レビューした鬼さんで悩んだのですよ。
しかしタカトラさんに挨拶するほうを優先してしまい飯村製作所は行かなかったです。
飯村製作所も凄く気になっていますから今月中には行って来ます。
私も麺が気になります😊

黄門 | 2023年10月9日 11:57

RAMENOIDさん、こんにちは。

業態変更を繰り返す店は危ないと思っているんですが、良い方向に変わったようですね!
86点とは相当な高評価でそれが分かりますね🍀*゜
自家製の太麺をガッツリと食べたいです🤤

ひゃる | 2023年10月9日 12:06

先ほどはどうもでした。久々でしたので暫くわからなかったです。
普通の中華そばも旨そうですね。
このワンタンが200円ならつけるべきですね。

kamepi- | 2023年10月9日 13:42

RAMENOIDさん、
かなり強い麺ですが、それに負けないくらいスープもガツン感があるんですね。
これは満足度が高そうです。

まなけん | 2023年10月9日 15:30

こんばんは☆

タンメンもそのまま提供して欲しいと思うのは私だけじゃないでしょうね。
メニューを一新されても人気の高さが伺えます。
ワンタンがめちゃ美味しそうなので行く機会があれば醤油からいただいてみたいですね。

ノブ(卒業) | 2023年10月9日 17:35

こんばんはぁ~♪
昼間はどうもでした。
いやぁ~こんなラーメン出されたら通っちゃいますね。
佐野・白河系好きなんで。
わんたんも美味しそうですし、これで1000円はナイスですね。(*^-^*)

mocopapa | 2023年10月9日 20:33

モデルチェンジ後の早速の訪問ですね。
変更点の概要が理解出来ました。

テンパったとの御店主。
大変でしょうが、軌道に乗り、
安定化していただきたいですね。

蛇足:
巻頭での上記のような内容が抜けていますか?

おゆ | 2023年10月9日 20:51

飯村さんとはタンメン専門になる前に食べた塩ラーメンのほうがタンメンより響いたんですよね~!なので、非タンメン化は個人的に嬉しいモデルチェンジです♪

poti | 2023年10月9日 21:39

こんばんわ。タンメンよりもよさそうですね。旨みが伝わる手揉み麺に加えて雲呑にチャーシュー。この内容としてお値段優しすぎですね。

ЯAGE®︎ | 2023年10月10日 01:38

おはようございます😃

身体への負担なのか、タンメンオンリーに
飽きたのか?
此方に移転後は一度だけしか行ってませんが
タンメンが無くなってみるとプチ後悔です。

としくん | 2023年10月10日 06:36

お久しぶりです
被せてとか、ワタシの方こそ休眠アカなのに出しゃばってしまい😰
てか、妻と食べ終えて出たのとピッタリ入れ違いですね?
お会いしたかったです(´;ω;`)

角海屋 | 2023年10月10日 07:23

こんにちは!
麺フェチのノイドさんには堪らない麺のようですかね?

川崎のタッツー | 2023年10月10日 10:23

こんにちわ~!

自分は一度だけですが何度も寄っている我が波乗り隊に人気なコチラ。
タンメン専門店じゃなくなるのは衝撃的なニュースだったようです。
グループラインのやり取りで「マジで?ホルモン食えないの?」を終わりが無かったくらいですから!

ちなみにコメント貰った北本のタンメン、Rサンあまり良い印象では無かったようですが、
今回、久しぶりに訪問した後、常連サンと飲んで聞いたら店長サンが居ないとかなりブレるようですw
やはり鍋振るのは熟練な技ですし作り手で変わっちゃいますかね?
当日はレポーで書いたように今月、最初で最後の応援で店長が来ていたのでラッキーだったのかも知れません?

バスの運転手 | 2023年10月11日 10:20

どもです!
鍋振り終了ですか…それはやはりオペが…
と思いましたが茹でが平ザルに変わってるんですね。
楽になったのか微妙なところ。

今度つくば行く時はここカマします

さぴお | 2023年10月12日 01:01