「元祖辛麺(8辛:レディース:こんにゃく麺)(950円)」@辛麺屋 桝元 東京大山店の写真9/27(水)17:25 5割の入り

券売機はなく後会計。昨年末宮崎で食べた辛麺の元祖が、ようやく都内初出店。

宮崎中央店では、6辛だったので今回はちょっと上げて8辛にしてみたが、まだベースの旨味が感じられた。辛さの中にもしっかりしたコクがあり、溶き卵などに由来するのかほんのりした甘さが味わいの幅を広げている。辛い一辺倒ではなく、ある意味分かりやすいカラフルな味わいが人気の理由だろう。

麺は今回はこんにゃく麺。太麺ストレート。こんにゃく麺には、もともと苦手意識があったが、しん麺や@神谷町では違和感なく食べられたので、今回本家の桝元でも選択してみた。レディースということで麺量は100g。そば粉と小麦粉を主原料としたもので、実はこんにゃくは不使用。 弾力が強く、噛み応えがあり、100gでも然程少ないとは感じなかった。

具は、溶き卵。ニラ。刻み葱。ニンニクの小切片がそこそこ。粒の小さな挽肉もまずまず。

これまで、東京近郊だと川崎にある店舗がもっとも近かったが、ようやく都内に出店してくれたのはありがたい。ここ大山店ではカレー辛麺が火曜日限定だそうで、次回はそれを食べてみたい。

私が8辛を食べたら辛い以外の感想が出ない気がしますw
カレー辛麺はちょっと気になりますね~^^

啓太 | 2023年10月9日 20:48

こんばんは!

8辛って、中本レベルだと間違いなく昇天しちゃいそう😖
レディースって、通常と比べると半分くらいの麺量なんすかね??

啓太さん、こんばんは!

辛さ控えめもあるので、一度試してみてください。
カレーのほかにも、トマトとか豆乳系とか意外にメニューは豊富です。

なまえ | 2023年10月11日 18:28

ラーメン大好き夫婦(nao) さん、こんばんは!

8辛は中本では蒙古タンメンレベルです。全然問題ないです。
正確なところは知りませんが、デフォは150gぐらいじゃないでしょうか。
なので、2/3ぐらいかと思います。

なまえ | 2023年10月11日 18:29