ラーメン Show in Tokyo 2009の他のレビュー
*レビューのアップ先を無鉄砲本店からこちらへ引越ししました。napsさんから以下のコメントをいただいておりました。ありがとうございます。
---------------------------
こんばんは、napsです。
無鉄砲に行かれましたか!
迷ったのですが、明日(というか正確には今日ですね)に行く予定です。
私は昼間に行ったんですが、ここは3番人気でした(佐野Japan、六厘舎&頑者に続き)。
もう一軒は六厘舎かな。
佐野Japanは、なぜJapanとつけてるのか意味不明(というか、まぁわかるのですが、だから嫌)なので止めておきます。
Eスト | 2009年5月30日 03:25>napsさん
無鉄砲はぜひ!
きら星がそれ以上のドロドロ具合でした。でも、決定的に違うのは"後味”だと思いました。
佐野Japanのネーミングは、ニヤニヤしてしまいましたよ。
食べてみたいですが、きっと自分にはわからなそうなモノなので躊躇しています。
晴れたら、また行くかもしれません。
Eスト | 2009年5月30日 03:31Eスト様
おはようございます^^
ラーメンショウ行かれましたか!
さすがですね^^
世田谷で遠方の美味しいお店が食べれる
ということで、自分には必修のイベントなのですが、
週末なかなか忙しくて><;
せめて、どなたかレポしてくれたなぁ、と思っていたら
Eストさんがやってくれましたw
RDBで雰囲気だけでも味わいたいです^^b
フリーダム | 2009年5月30日 07:52Eストさん、おはようございます。
ラーメンShowってRDB的にはどんな扱いになるんだろう?と気になってましたが
今回の会場=店舗という扱いで登録して頂いたので、
これで心置きなくラーメンShowに行ってレポ出来ます。
登録ありがとうございます。_o_
ぬこ@横浜 | 2009年5月30日 08:05雨に負けてまだ行ってない....
バイブスマン♪ | 2009年5月30日 19:10>フリーダム様
まさにフリーダムさんのための祭典のようなのに、採点がなくちょっぴり寂しいですw
また来年、駒沢公園でやってくれたらいいですね!
>ぬこさん
おっ!ぬこさんも行かれるんですか。
採点楽しみにしてます!(登録は僕でなくファイシャ・プレッタ さんですが)
どの店を選んで行くかも、結構好みが出る所なので面白いです。
>バイブスさん
明日は晴れるみたいですよ!
ぜひぜひ。
Eスト | 2009年5月30日 23:03でもって、コチラにも~。
コチラもレビュー拝見して絶対喰っちゃる(〃゚д゚;っと勇んで
並んできましたw
100人くらいの列に(;^_^ A
疲れましたが、このドロドロマッタリスープに癒されて、最後に
コヤツをチョイスして良かったですね~(≧ε≦)ノ\"ポチット
プリティ | 2009年5月31日 07:30>プリティさん
このドロドロマッタリスープは特筆ものですね。
星の数ほどラーメン屋がある東京でも、お目にかかれないタイプかもしれません。
それにしても、プリティさんの行かれたお店を見て、勝手な想像ですが自分と好みがよく似ているなと思いましたw
Eスト | 2009年5月31日 11:04どうもです^^
無鉄砲・・・3月に大阪の新今宮で食べたときはすごく衝撃でした!
「こんな豚骨スープ博多にもないぞ!!」
しばらくこのスープのことが頭から離れませんでしてね^^;
今度の「自作ラーメン」ではこのスープをモデルにした豚骨スープを作ってみる予定であります!
京都あるいは大阪のお店には辛子高菜が置いてあり、これがまたスープによく合います!
是非是非関西遠征の際には食べられてみてください!
京都のお店はかなりアクセスが悪いですよ!大阪のお店だと新今宮駅からちょっと歩けばいいだけですけど^^;
無鉄砲は以前から大崎氏が推していたお店でして、今回おそらく初の都内進出でこの人気ぶり・・・まさに大崎氏の狙い通りですねw
ぎちゃま(기차마) | 2009年5月31日 17:03>ぎちゃまさん
そちらへ
>りうさん
5連食ではなくて、2日間かけて食べました(笑)
量は若干少ない程度なので、さすがに5杯はきついですw
小耳に挟んだ情報ですが、来年もやるかもしれないらしいですよ!
佐野JAPANは2日間とも自分が行ったときには売切れでした。まぁ売り切れてなくても恐らく食べてないでしょうが。。。
Eスト | 2009年6月1日 11:17Eストさん、こんにちは! コメントありがとうございます!
> 「二段仕込み」はアブラを浮かせたいため?と思いましたが、もう少し深い意図があるようですね。
「九州大牟田ラーメン きらら 新橋店」の「ばりこて」も表面に似たような処理をしていましたが、
こちらはアト入れのスープ量も多く、二層の味を上手くつなげようとしているかな……と、思いました。
行列嫌いですので、松戸某店は決して行けないと思いますが、イマジネーションは湧きました。
ところで「ラーメン Show in Tokyo 2009」、31日に行く予定にしていましたが……
キッチリ仕事を入れられ、例によって休日出社しておりました。
特に「無鉄砲」には絶対行ってみたかったのですが……(涙)
さすが京都のお店、「濃厚」さは半端でないようですね。いつか、本店にでも……行列だったりして。
では!
miles | 2009年6月2日 22:39
Eスト
KARMA
suzy(休憩中)
ファイシャ・プレッタ
よさく

朝から降り続いていた雨が夕方になって上がり、それならばと駒沢公園へ向かいます。全国津々浦々からラーメンの実力店が一堂に会す巨大イベント。
駒沢公園の中央広場に到着すると、大きな野外会場にずらっとテントが並んでおり、豚骨やら煮干やら様々なにおいが立ち込めています。日本列島の多様な生活文化の蓄積を垣間見ることのできる面白い光景です。
広場の中央にある券売機で食券を買います。僕が到着した18:30の時点で、「佐野JAPAN」は売り切れでした。
「無鉄砲」に並びます。40人ほど並んでいたでしょうか(会場内でも一際長い行列でした)、30分ぐらい待って出来上がりのどんぶりを受け取ります。
『スープ命!豚骨にそそぐ情熱!豚骨・水・火だけで勝負!』のキャッチフレーズ。スープ一口目で衝撃を受けました。まさにドロドロ状態で、東京で言うと「きら星」クラス(もしくはそれ以上?)の濃度。当然、豚クサさを隠しませんが、後味は不思議とさっぱりしています。たっぷりの九条ネギが乗り、薬味の効果を存分に発揮しています。プリッとした弱ちぢれの中太麺を持ってくるマッチングは新鮮で楽しめました。
素晴らしく豚の旨みの詰まったラーメンですね。これでも今回は限られた設備であるがゆえ、自分が味わったのはその片鱗に過ぎないと思います。
京都に行ったら、真っ先に立ち寄りたいお店が一つできました。