「醤油 らぁ麺」@らぁ麺 松しんの写真900円。2023.10.15(日)、7:00過ぎ。支那そばや出身10/03OPEN. 先客5人皆ラヲタっぽい顔の男性(自分もか)、後客5人。日曜雨の朝だが客は途切れず。店内はピカピカだが、ラーメンショップ時代とカウンタの形状は同じ。卓上にはGABAN黒胡椒粗挽き。FMラジオが流れている。

30後半っぽい店主のワンオペ。奥で腕を組んでいる人が店主かと思ったが、父親だろうか。そのくらいの年齢。湯を張り丼温め。香味油、醤油ダレ、スープと入れられる。ロット2杯。ヒラザルでの湯切り。

5分ほどで配膳。
清湯寄り鶏醤油スープ。油層あり。熱々。
朧げな記憶ではあるが、確かに支那そばやっぽい。
厚みのある芳醇風味。鶏風味がしっかりと少し前に出ている。
魚介は感じずだが奥に昆布や節がいそう。
券売機の上に佐野実謹製醤油の紙小パンフあり。
醤油風味は強くないが感じる。角なし、酸味は微かで、塩気は適度。

平ため中細ストレート麺。
加水高めでツルツル。小麦風味は普通。
硬さ普通。少し弾力あり。カットは長め。
啜り心地、スープ絡みともに良いが、スープ熱々で啜る際も熱い。
麺量は普通量あり。朝食には少し多いかも。

薄めのチャーシューが2枚。赤身と脂入りバラ(?)。
ミシミシの少し硬め。豚味ありだが、味付けは弱い。スープと。
メンマはタケノコ味ありで好みのタイプ。
九条ネギがよく合うが、多くなし。有料トッピングでほしいところ。

完食完飲。最後まで熱々。
支那そばやっぽい、自分の好み的にはもう少し強いポイントが欲しくなるバランスタイプ。
自宅から徒歩10分ちょい。限定麺の登場が楽しみだが、塩がシャープめなら塩も食べてみたい。

ラーメンショップが潰れてしまったのは悲しい。自分も1回しか行っていないので言う資格はないのだが。
客の半分が店の前に路駐している(合法かは不明)。これはラーショ時代も同じだったかも。
久方ぶりの自宅近くメシ1日。晩飯はすぐ近く、1980年創業の登茂吉にて。

noさん、こんにちは。

潮田公園の近くにこんなお店ができていたとは。
というか、ここにあったラーショがなくなったんだ・・・。

こちらのお店、優等生的な無難な旨さのお店という印象がありますね。
鶴見東岸散歩のときに行ってみるか・・・

ぬこ@横浜 | 2023年10月17日 08:37

ぬこさん>
いい感じの新店ができていたことよりラーショが潰れていたのが地味にショックでした。
支那そばや好きであればハマりそうだと思います~。

no | 2023年10月17日 22:05

潮風大通りは道幅ありますからね、路駐に最適、やっていいかは別として、したくなる気持ちはわかりますw
ラーショは随分おじいちゃんでしたからね…恐らく体力的な問題で廃業なのではと思います。味のあるラーショが無くなるのは、新馬場の時も思いましたが、寂しさを覚えるものです。

Dr.KOTO | 2023年10月19日 08:50

Dr.KOTOさん>
ラーショ、熟練者でないのですが、好きなのです~。
昔はそこかしこにあったようですが、どんどん無くなってますね。
今のうちに行けるところは行かないとと思います~。

no | 2023年10月19日 21:55