シノさんさんの他のレビュー
エリマキトカゲ風の板海苔(笑)
あたしは五稜郭風に見えました◎
虎ん黄色 | 2023年10月19日 08:38お疲れ様です
鶏油なのかもですがスープうすく見えますね。
家系は見た目の差はあまりなくても店によって結構違いますよね。
とろとろのバラ肉は良いですね♪
スロレプ | 2023年10月19日 13:09お疲れです
ビジュアルもシャバ系でパンチが無さそうだね。
食べても家系にしては万人受けとは優しすぎかな。
レポは優しさ有る文面にまとめているよねw
しかし接客が良いと気分だけでも良いかな。
胃袋は違うかも知らないけどさ🤭
黄門チャマ | 2023年10月19日 15:41こんにちは。
見事なエリマキトカゲですね。
ご飯3杯はいけちゃいそうです。
glucose | 2023年10月19日 19:43宇都宮の老舗家系、栃木家さんの支店ですか。
吉村家の孫弟子?なんですか。
RAMENOID | 2023年10月20日 04:59こんにちは
こちらは知りませんでした。
海苔すごいですね
とある大学生のラーメン日記 | 2023年10月20日 09:44
シノさん
がっち
Paul

こちら藤沢市片瀬公園前派出所
こてつ☆

初訪です
先月Openされた二代目 栃木家さん
こちらの店主さんはもちろん同市内の「栃木家」出身
栃木家さんは昔食べに行った記憶がありますが総本山吉村家の孫弟子でしたね
場所は元『煮干中華そばとお肉ご飯 NIBO LABO』だったところの居抜きで駐車場🅿️は店前と店横にあります
店内はカウンターとテーブル席があり店主さんと女性スタッフの2人で切り盛りされています
とりあえず
のり玉子ラーメン(1,000円)+ライス(200円)を口頭注文
店員さんから麺の種類( 太麺 or 細麺 )はどうしますか?とのことでもちろん【太麺】でお願いしました
そしてカスタムは【 麺普通・味普通・油多め 】で!
【 スープ 】
鶏油がほんのり香る乳化された豚骨醤油
ひと口いただきます
あっさりとした豚骨の旨味が感じられ獣感等はありません
カエシの醤油ダレは強くも弱くも無く程よい主張でまろやかな印象ですね
塩分濃度はジャスト
家系で多い醤油ダレ先行のショッパーでは無くすべてがちょうどいいライトなバランス型で万人受けする仕立てですね
物足りなさはありますが優しい豚骨醤油が楽しめますよ
【 麺 】
麺箱がありましたが製麺所は不明
中太平打ちストレート麺
茹で上がりはジャスト
家系らしく長さは短めでもっちり感があり程よいコシがあります
スープとの相性も間違いないです
【 チャーシュー 】
煮豚の豚バラ
ちょ〜ホロホロの柔らかさ
味付けはしっかり
美味しかったけど小ぶりなのが残念
【 具材 】
ほうれん草、ネギ、味玉、海苔6枚
ほうれん草はあっさりとした味付け
ネギは少なくて残念
味玉はトロっとした濃いめな味わい
海苔はご飯との相性いいですね
終盤は卓上に置いてある調味料で味変
刻みニンニクを加えて更にスープにコクが増し自分好みに変化していきます
家系+ニンニク=最高です
しかし卓上アイテムは【刻みニンニク】と【豆板醤】しか無く寂しかったですね…
ライス🍚はお化粧しないでそのままいただきました
完食です
吉村家直系とは似ていない独自路線かな
毎日でもいただけそうな万人受けする優しい豚醤スープがいい意味で個性的ですね
エリマキトカゲみたいな見た目もインパクトあって◎
自分はやっぱ先行ショッパー系が好きなので好みでは無かったんですが今後も末長く頑張ってください
店主さんや店員さんの接客や雰囲気が最高でした
美味しかったです
ご馳走様でした