2023年10月6日訪問この日は松戸で2005年にオープンし、ラーメン・つけ麺・油そばと多岐にわたるメニューを揃えながら、特に油そばのジャンルとしてはかなり初期の段階から人気があり、かつラーメン百名店にも選出されているという【兎に角・松戸本店】に実は初めて訪問することになり、看板メニューの≪油そば・並≫をいただきました🍜厨房が見えるカウンター席で、調理工程を見ながら待っているところに届けられた一杯は、これまで数々の本などでも見てきた「兎に角」らしいシルエットのビジュアルで、そんな一杯の麺とタレをしっかり混ぜてからいただくと、店内に製麺室がある自家製麺の極太の縮れ麺は噛みごたえがかなり強くてモッチリしていて美味しくて、そんな麺に和えられるタレは最近の油そばにありがちのギトギトしたオイリーなタイプではなく、チャーシューの煮汁を使用しているとのことで肉の旨味もしっかり絡んでいて美味しいし、トッピングとして乗せれるチャーシューは店内で燻製にしているとのことでスモーキーで旨味が強いし、中盤では添えられている節系やネギもしっかり混ぜることで味変にもなりつつ、後半にはスープ割りをお願いしたところ節系がかなり利いたスープがいただけるので、それに麺を浸して食べると節の風味が強いつけ麺のようになって美味しいし、スープ割をラーメン丼に入れると節の風味に油そばのタレが絡まった旨さになって美味しくて、最初から最後まで様々な味わい方を楽しめるし、とにかく「兎に角」の(ダジャレではない💦)自家製麺の旨さを体感したことで改めて「さすが百名店だなぁ🤤」と納得するくらいにウマーイな一杯でした👏