「五目あんかけラーメン」@中華美食屋 天童店の写真中華美食屋グループでビカイチの実力♥

令和4年10月8日の土曜日、いつもの整体帰りにて昼食をどこにしようかと迷っていた時、嫁が久しぶりに中華美食屋に行ってみようかというので行くことに決めました。しかし、あいにくと今日は8の日でダイユーエイトのサービスデーです。ダイユーエイトで予定の買い物をしてから中華美食屋に行くには山形蔵王店とはまるで真反対の方角になってしまいます。そこでまだ行ったことはないのですが、天童のお店が移転して新しくなったということを聞いていましたので、そこに行ってみようということになりました。

店内は居酒屋か何か居抜きで改装したらしい作りになっています。入り口の入ってすぐにお惣菜コーナーがありますが、右奥の方に入ると、すべてが個室になっています。コロナ禍の今、非常にありがたい作りになっています。当然でしょうが、この個室の方からお客さんを埋めているように感じました。

天童店に入って驚いたことに、昔、山形蔵王店にいた店員さんに嬉しい再会をしました。彼女は、テキパキと素敵に仕事をこなし、かなりしっかりしている記憶が非常に鮮明であったのですが、しばらく、ここ何年か山形蔵王店にはお見かけしていませんでした。今回、天童店に来てみると、そのお姉さんが元気に働いていました。私も嬉しくなって「お久しぶりです」と声を掛けますと、店員さんも喜んで下さいました。どうやら2年ほど中国に戻っていたようです。そして今度は天童の方のお店にいるということです。

実は、このお姉さんが山形蔵王店にいた時には全く何も問題がなかったのですが、このお姉さんがいなくなってからというもの何故か山形蔵王店では私的に非常にケチがつき始め、注文を忘れられていつまでも料理がこなかったことが2回、全く味のしないお湯に麺を入れただけのようなタンメンが来たのが一回、それと非常に言いづらいのですが、ある意味、食器皿の汚れのちょっとまずいかなというのが2回ほどありました。その都度お店の方にご注意を申し上げて、お食事自体は楽しくいただいたのですが、やはりあのお姉さんがいなくなったことで何かお店の感じが変わったのでしょうか?でも今度はこちらの天童店にお姉さんがいることがわかりましたので、是非これからは天童店を御贔屓にさせていただきます。

料金的には、全体的にほとんどのメニューが100円前後値上がりしたように思います。すべてのメニューに料金を訂正した後がわかるシールが貼ってあります。もっとも、こちらはお惣菜の食べ放題の分も値段に込みで入っていますので、十分見合った金額だとは思います。

・特製黒酢の酢豚1000円
・五目あんかけラーメン980円

いつものようにランチタイムのお惣菜の食べ放題は非常に美味しく、お腹いっぱいにいただきましたが、特にどこがどうというわけではないですが、確かに山形のニ店舗に比べて、こちらの店舗のお惣菜の味付けが非常に良かったように思います。豆腐をひき肉で和えたものやザーサイの炒め物、もやし野菜の炒め物、野菜と春雨のパイタンスープ和え、……みたいなものすべて、今まで頂いたお惣菜とメニュー自体はあまり変わりがありませんが、特に炒め物類に関しての味付けは良くなったように感じます。またチャーハンがあるのも嬉しいです。スープは前から他の店でも具だくさんでしたが、こちらは更に驚くほど具だくさんになっているように感じました。

ラーメンは、他の山形のニ店舗に比べて非常に味わいがあっさりしていて、油もくどくなくて、非常に私たちにぴったりの味付けでした。それに茹であげも固めに上がっている点もよく、あらかじめ麺を天地返しの上、取り分けて頂いていましたので、もちろん伸びることありませんでしたが、山形蔵王店ではそれでもややの麺が若干のびました。でも、こちらの麺は程よい感じで最後まで美味しく食べることができました。

酢豚の味付けも丁度良く、しかも酢豚の揚げ加減がとても良かったです。お肉もしっかりとしていて美味しかったです。山形の2店舗でも酢豚はいただきましたが、断然こちらで頂いた酢豚の方が美味しく感じました。酢豚と言うと四角くサイコロ型にカットしたお肉が入っているように思いますが、こちらの肉はその更に何倍も大きい拍子木のような長めにカットしてあるので、お肉自体のボリュームがとてもあります。とても美味しかったので、嫁はエビチリと言いますが、私は、是非、次回は大好物の豚の角煮を頂きたいと思います。

ラーメンも酢豚も野菜は大胆に大きくカットしてあります。そのためとても食べ応えがあり、野菜をたっぷりいただくことができるのが嬉しいです。

デザートの杏仁豆腐はどちらのお店で食べてももっちりしてて美味しいのですが、特にこちらの杏仁豆腐はもっちりした上で食べた後にスッキリして、非常に後味も良く美味しいと感じました。

全体的に今まで行った3店舗の比較としては、山形市の江俣店は味がややしょっぱすぎ、山形蔵王店は味自体の塩加減は程よい感じはしますが、やや油気が強い感じがします。個人的には天童店の味付けが一番合っているように思います。

ちなみに、これは内緒ですが(書いてるだろうが!)お姉さんもよほど嬉しかったんでしょうね、ドリンクをサービスしてくださいました。ありがとうございます。