「塩とんこつ」@長浜らーめん 相模原店の写真18時55分お店到着。
先客はいませんでした。
深夜になると混み合うこちらですが、意外にも夕方過ぎ(夜の早い時間)はかなり空いています。
先日、こちらで塩とんこつというメニューがあるのを知りました。
味噌と醤油は食べたことがあったので、塩も試してみたい!という気持ちに。
入って左手の券売機で食券を購入。
塩とんこつ800円でした。
すぐにホール担当の店員さんが食券の回収に来てくれました。お好みはとのことですべて普通でお願いしました。
卓上には激辛高菜も紅生姜、コショウ、ゴマ、ニンニク、替え玉のタレなどがあります。
5分ほどでラーメン登場。細麺なのでもう少し早いと思ったけど、まぁこんなものかな。
まずはスープを一口。尖った塩味ではなく、まろやかな塩味。醤油より上品な感じ。濃いめではなく、味も普通で頼みましたが、ちょうど良い塩梅。替え玉をするなら濃いめにしておかないと、卓上の替え玉用のタレは醤油ダレなので、替え玉から醤油味になってしまう。それはそれでいいかもしれないけど。
続いて麺。細めのほんのり縮れた黄色い麺。なんか変わったかな?加水率が高くなっているような気がします。でも、久しぶりだから前回の記憶が正確かわからない。
具はチャーシュー、ゆで卵半分、のり1枚、キクラゲ、薬味の玉ねぎでした。
のりは大きめのものが1枚。キクラゲと玉ねぎは少なめ。ゆで卵は固茹でで味付けは強め。チャーシューは小さいけれど分厚い。味が濃いめでなかなかおいしいですが、なんだか既製品っぽい。ハムのような感じ。
中盤で卓上の辛子高菜を投入。辛くておいしい。まろやかな塩とんこつスープにパンチが出ます。
麺量は少なめ。130g程度かな。
普通のお昼だったら替え玉確定だけど、変な時間のおやつ的なラーメンとしては替え玉は多すぎる。微妙な麺量。丼が小さく、スープも少ないため、スープも飲み干して完食。
こちらでは初の塩。なかなかよかった。