「【大阪スタミナラーメンわだ】スタ味噌爆牛ラーメン」@東京ラーメンフェスタ2023の写真10/27(金)の16:50頃に行ってきました。
妻とふたりでシェアでの4杯予定のうちの2杯目。
せたがや系の大阪スタミナラーメンわだを食べてみることに。
こちらは確か池袋にも支店があったような。
微妙に行く機会ないし、興味もあるし食べてみることに。
紹介には、「特製合わせ味噌の深いコクと野菜や肉の旨みが染み渡る、大阪スタミナの味。」とあり、スタミナ系ということで、最近流行っている鈴鬼みたいなのだろうか。
野菜を炒めスープと煮込んだり、ちゃんと調理したからなという印象
店では吉野家の牛肉が乗るとのことだが、それも楽しみである。
待つこと4分ほどでラーメンを受け取った。
温泉玉子とニンニクのトッピングがサービスで、ニンニクを少し入れ、温泉玉子も入れ、席に移動。
ちなみに写真だと温泉玉子ではなく生玉子のようだ。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
メニュー名にもある通り、味噌ベースではあるが、味噌と醤油の間のような味わいで、やや濃いめでニンニクも入れたから、すず鬼っぽい感じもしないでもない。
ただ味噌ベースだし、ごまが多めに振りかけてあり、それが結構効果的で、なかなか美味しい。
麺は中太のストレートで、これはオーション系ではないから、この辺りでまた違うものとなっているね。
スープとの相性もよくなかなか美味しいね。
具は、牛バラスライス、温泉玉子、炒めた玉ねぎにニラ、薬味にすりごま。
やはり主役は牛肉で、肉の質としては吉野家の肉だが、味は牛丼とは違い、少しピリ辛な味付けで、これはこれで美味しい。
量も多いね。
追加で倍とか3倍とかあったような気がしたが、デフォでもまあまあ多いね。
炒めた玉ねぎがスープにコクを与えている部分もあるね。
玉子は温泉玉子だから、肉に絡めにくく、やはり生玉子のほうがよさそうだね。

スープは炒めた野菜と鍋で熱しているため、かなりの熱々。
スープも飲んだが、味も味もやや濃いめだし、牛肉も量が多いから、やはりライスがほしいところだな。
今回はイベントだが、機会があったらおまけで食べてみたいところだね。
そしてライスもいっしょに食べたいね。