幼少期の幼稚園から高校までを過ごした自分の原点でもある楽々園。今回単身での帰省でもあったため20年振りくらいに育った聖地へ。1958年2月創業の広島豚骨醤油の代表格陽気で修行した小川店主が江波陽気の暖簾分けとして横川で開業したと云われる伝統的ルーツ。2009年6月創業。店主は陽気横川店の小川きくま店主のご子息。ビブグルマン掲載される王道の広島中華そば提供の五日市小鳥系。中華そば750円とおむすび100円のみ。これは潔くて迷わないです。ちなみに人気のむすびは作り置きで注文受けると海苔を巻いて提供。11時半で先客4組。中には80超えるお年寄りも居て温かい雰囲気。カウンター5席に4人卓3つと2人卓2つ上に胡椒のみシンプル構成。平ザル捌き見事な高速作業店主と奥様盛付けにご子息の白Tシャツ。ホール年輩女性は赤いエプロン統一に5人全員藍色バンダナ巻き。店内BGMは無く寸胴や調理に湯切りの音が耳に心地良く響きます。小鳥系伝統の可愛い銭箱使用するこだわり。会計時に是非ご確認を。表層まろやか油に分厚い豚骨と野菜甘味溢れる広島王道の豚骨醤油に絶品ミシ旨焼豚と陽気代名詞のシャキ豆もやしに食感軽快ねぎ盛り。醤油ダレ沁みた噛み応えある豚肩ロースは旨味凝縮ジューシー設え。小鳥系お馴染み歯触り良いシャキ細もやしにコリコリ平メンマ盛り。芳ばしラードに鶏ガラ豚骨動物出汁ガツんの口当たり良い茶濁醤油は淡い醤油ダレに香味野菜旨味溶け込むトロみ伴う口カピコク深設え。陽気お馴染み歯触り良く低加水パツんの原田製麺ストレート中細麺は出汁旨味絡み良いしなやかながらハリ弾力残した軽快ツルパツ食感。陽気横川流れ汲む小鳥系でも口当たり良い濃厚クリーミー豚骨醤油。広島王道の軽快ツルパツ麺に歯触り良いシャキもやしと味わい焼豚。サクッと食べて一番に店出ると店先に10名以上並ぶ圧巻の人気振り。区画整理で随分と景色は変わりましたがあの海老山は変わらず安心…ごちそうさまでした。
ごちそうさまでした。