「特製煮干しそば」@麺屋いとうの写真犬吠埼灯台までソロツーリングして、そこからバイクで50分!!匝瑳市??なんて読むの!?と疑問に思いながらも到着。帰宅後に調べたら「そうさ市」でした(笑)

一燈&宮元で修業した店主さんが2020年に実家を改装してOPENした大人気店。お母様と2人でオペされてました。
店頭に待合い椅子が10席あり、呼ばれてから入店し券売機(現金のみ)で購入するシステム。
平日の13:30に到着し女子高生4人待ちに接続。あとから続々と高校生が来店。近くの高校生が学校終わりに来店するようです。こんな名店が学校帰りに寄れるのは羨ましい。

13:45入店し、「芳醇鶏そば」と「濃厚煮干しそば」で悩んで悩んだ結果、間をとって「煮干しそば」をチョイス。全部食べたい。

13:50着丼しご対麺!!!
スープは、地元九十九里産の煮干しの風味が鼻を抜け、口の中には旨味の余韻が残ります。塩味もちょうど良く、グビグビいけちゃう。

麺は三河屋製麺の低加水ストレート細麺。パツン系ながら、ややプニッと感もあり美味い!スープとの相性も素晴らしく流入感もバッチリ。あー美味い。

チャーシューは、低温調理のしっとりチャーシュー&燻製の肉肉しいチャーシューの2種類。どちらも文句なしに美味しい。ただそれ以上にタマネギ、小松菜の名脇役っぷり!!!

ただ和え玉は出て来るまで時間がかなりかかるので、早めに食券出した方がいいかと。

店内の雰囲気も接客も含めて、非常に満足度の高い1杯でした!!
また千葉ツー来たら再訪したいと思います!!
ご馳走さまでした!