大連餃子基地 DALIAN 渋谷ストリーム店の他のレビュー
mocopapa(S852)さんの他のレビュー
かなり充実したセットですね。
かなり安いのでは?
RAMENOID | 2023年11月2日 07:23こんにちは。
モコさんの眼鏡にかなった海老ワンタンとは気になりますね~
他のメニューも良さそうですね。
kamepi- | 2023年11月2日 07:58なかなか魅力的なセットですね。
自家製辣油のアクセントが功を奏しましたね。
YMK | 2023年11月2日 08:29こんにちは。
主役は海老ワンタンですね^^大連餃子基地という店名からすると餃子も気になるところです!
poti | 2023年11月2日 11:58こんにちは。
箸でつまんだワンタンの姿、やはり大きいです。
OG党的には杏仁豆腐も欲しいところです。
glucose | 2023年11月2日 13:56こんにちは。良質な海老を使った海老ワンタン。
ひかれます。
やっぱり皮は薄くてちゅるんちゅるんが良いですよね。
いたのーじ | 2023年11月2日 14:24あたしもモチ米大好き
おこわ、ちまきも大好きです◎
虎ん黄色 | 2023年11月2日 17:39どもです!
この一杯の妙味はエビワンタンでしたか
ゴツっとした海老団子がいいのでしょうね。
粽などはラーメン専門店で提供されることは非常に稀有
メニューでも中華レストランの情緒感じますね
さぴお | 2023年11月2日 18:31こんにちは
海老ワンタンいいですね。
今日は替え玉の海老トマトで期待していたのに
食べられず、残念でした。
ももも | 2023年11月2日 19:28海老雲呑とサイドのおこわが旨そうです。
此方は無限ループ的サービス券がない様で(笑)
おゆ | 2023年11月3日 06:44続いてどうも~!
餃子も好きですが、自分も「おこわと」か「ちまき」とかモチ米を使ったものは大好きです♪
出来ればアルコール付きで頂きたいですね。
バスの運転手 | 2023年11月5日 07:31
mocopapa(S852)
eim◆外食習慣fin.

10月下旬、ランチで渋谷ストリーム3階にある【大連餃子基地】を訪問。
渋谷ストリームは2階にある「伊蔵八」には来てましたが3階にも中華のお店あるというので伺ってみました。
店内は広々しており、テーブル席中心ですが窓際のカウンター席や、柱巻きのカウンター席もあり、天井も高くゆったりしているのがいいですね。
大連餃子基地は横浜の株式会社アジアンテイブルが運営する中華料理店。
東京神奈川に数店舗を展開。他のブランドの店もあるようです。
私は外が見える窓際のカウンター席に着席。
まずはメニューを拝見します。
麺メニューは「サンラータンメンセット」「担担麺セット」「海老ワンタン麺セット」「海鮮タンメンセット」「五目餡かけ焼きそばセット」。麺に台湾風おこわとサラダが付くセットのようです。「五目チャーハンラーメンセット」もありますね。
お水を持ってきてくれた女性店員さんに「海老ワンタン麺セット(1290円)をお願いします」と口頭オーダー。
窓際の席を選んだのですが窓の向こう側は渋谷川を挟んだ古いビルで残念!
卓調は酢、香酢、醤油、塩、ミルの黒胡椒とミル挽の麻辣。
そして着丼です。
5角形のお盆に🦐海老塩ワンタン麺、台湾風おこわ、サラダと3品が乗っています。
海老塩ワンタン麺は透明度の高い塩清湯スープにワンタンと青菜、葱のみのトッピング。
サラダはレタス、トマト、紫キャッベツ、コーンに醤油系のドレッシングがかけらています。
ベジファーストでいただくとシャキシャキレタスが美味しいですね。
サラダの後に、海老塩ワンタン麺をいただきます。
まずはスープからいただきます。
ずずずぅぅぅううう~ワ━(*゚∀゚人゚∀゚*)━ィ♪!まいぅ~~♪
スープは中華料理屋さんの上湯系のスープですね。
アッサリ塩味で油浮きはほとんどなく、動物系の上品な旨味が感じられる塩清湯。
ラーメン屋さんとは違いますが、こういうスープも好きです。
中華料理系のお店で麺が美味しいというのは稀有な事だと思います。
こちらの麺も中華料理屋さん(町中華とは違います)で良くいただく様な麺で癖が無く麺味もアッサリ上品な麺です。
麺とスープは脇役なのでこれで良いのでしょう。
主役は海老ワンタンですね。
この海老ワンタンは尾がほとんどないタイプの皮で、皮そのものは薄くてチュルンとしていて中々美味しい皮です。
餡は海老の粗いすり身で食感を考えたもので海老の味は濃厚。
この餡はかなり美味しい海老餡ですね。
生姜がほんのり効いて刻んだ葱が入っていますが、エビそのものの質が良いのと味付けが絶品でこれは美味しい。
こういうタイプの海老雲吞は初めていただきますが、餡がタップリ入った海老ワンタンが5個入っており食べ応えもあります。
皮も美味しいのでもう少し大きい皮で包んだらもっと美味しく感じるでしょうね。
青菜は江戸菜でしょうか。
小松菜程苦みが多くなくシャキシャキして美味しいですね。
途中で味変に自家製辣油を投入。これが大正解。
この辣油がかなり美味しい辣油で辛さは程々で魚貝と醤の旨味を感じます。
麺と絡みつけていただくと味わいが一変し、ピリッとした刺激と醤の旨味が広がります。
麺をいただいた後は台湾風おこわをいただきます。
「おこわと」か「ちまき」とかモチ米を使ったものは大好きです。
台湾風ってどういうものかわかりませんが、挽肉やタケノコ、キノコが細かく刻まれて入っており味付けもナイス。
モチ米なので食べ応えもありますね。
きれいに完食して腹ぱんFINISH。
このセット内容ならこの値段も納得ですね。
他の麺メニューや麺以外のメニューもランチに丁度良いのでまた伺うと思います。
後会計をして退店。ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ