「ラーメン」@味億の写真ご当地ラーメンと云う言葉が定着する以前から王道の尾道ラーメンを
環境良い川沿いで提供し続け赤い暖簾映える地元民に根付いた名店。

1995年創業の横川行列店。広島市内で食せる本格的尾道ラーメン。
店主は現地の老舗製麺所で基礎を学びつつ独学で研究重ねた職人肌。

本場尾道の味に感動した店主はいつしか自分で作りたいと一念発起。
日々研究をモットーにスープやタレの配合変える飽くなきこだわり。

ラーメンのみでネギ 焼豚 唐辛子 ニンニク ニラ玉変則し大盛も。
自慢のニンニク系が一番人気で卓上のニンニク唐辛子は80円に。

カウンター4席と仕切り設けた4人卓2つ上にGABAN黒胡椒と一味。
13時前で外待ち3名の人気振り。衛生面からか紙コップでお水提供。

横に長い厨房では豪快にテボを力強く振る光保店主の湯切りは必見。
共に切盛りしてきた気優しい女将さんと娘さんかしらホッコリ3名。

背脂ミンチ浮かせた鶏ガラ主体にイリコ鰹節と昆布搭載の尾道醤油に
界隈で異彩放つカップ麺ライクの平打麺が逆に癖になる良い存在感。

出汁旨味沁みた脂身しっとりホロ柔豚バラは旨味凝縮ジューシー型。
溶かしたミンチを醤油で炊く背脂に奥様手切りの広島産青ねぎ盛り。

コロコロ大塊背脂に分厚い動物出汁ガツん余韻続く本格的尾道醤油は
尾道醤油ダレに煮干節と野菜昆布風味下支えの濃口ショッパー設え。

喉越し良くスルスル滑らかな尾道はせべ製麺のストレート平打ち麺は
啜るたび出汁旨味に小麦薫るハリ弾力適度で個性強いプリモチ食感。

黒胡椒と一味塗してパンチある醤油から後半更なるジャンク増し。
味沁みた甘味背脂纏うホロ柔豚バラと存在感ある麺啜る至福時間。

ぷるぷる背脂に麺スープ三位一体の進化し続ける本格尾道ラーメン。
厚めにスライスしたホクホク素揚げのニンニクを次回は堪能します。

近くの時間貸に停めると800円以上で会計時に1時間無料券が進呈。
地域のみんなに愛されてるのが良く伝わりました。ごちそうさまでした。