「手打中華(¥850)」@白河中華そば こすがの写真白河ラーメン@あざみ野!

本日はきたはっさくさんから教えて頂いた、横浜で食べられる白河ラーメンのお店、コチラ「白河中華そば こすが」へ伺い、「手打中華」を頂いて参りました。

場所は東急田園都市線あざみ野駅至近。でも電車で行った訳ではありません。都内から車でブィーンと伺いました。ちなみにお店の裏手、早渕川を渡ったところにある「ミスターパーキングあざみ野」が最至近で最安値(¥200/60分)のコインパーキングです。

お店に到着すると、店頭お一人様女子が待ってます。その隣にファミレスのようなウェイティングリストがあるので、そこに名前を記そうとすると、リストはお一人様女子のみじゃありません(驚)4組7人ほどの待ちがリストに記されておりますが、一体どこに居るの?(汗)と思ったら、お店の横にベンチがあり、そちらに皆さんいらっしまいました。

程なくして店員さんにより案内。入口右手に券売機。券売機のポールポジションにある表題メニューをチョイス。カウンターは厨房に向かうL字カウンターと、厨房を背にするカウンターがあるのですが、タイミングよく、厨房に向かうカウンターのレフト側入口に近いカウンター席への案内。厨房が一番良く見えるポジションですね。

調理の様子を見ていると、麺は1ロット4杯分が大きな寸胴で茹でられております。その麺を入れるタイミングと同タイミングで、別の鍋にワンタンを入れられておりました。そのタイミングの計り方は熟練で完璧ですw ドンブリにカエシを入れ、大将がスープを丁寧に投入。スープの後は、スープ表面の油をすくって、何度かに分けて投入されております。

茹で上がった麺は、大将が平ザルで1人前ずつキッチリ取り分けていきます。全てのドンブリに配膳された後、残った麺は、少しずつ取り分けて、各ドンブリに均等に入れていく様に、大将のお人側が見えますw トッピングは女将さんが丁寧に、大将が麺をよそっていく邪魔にならない様に、合いの手にようにトッピング。そしてその女将さんの手により配膳されたのが写真の1杯です。

大きなドンブリに屋号。レンゲも大きいです。先ずはそのレンゲでスープを頂くと、現地白河で頂いた白河ラーメンよりも、醤油が立ってますね。そして鶏油もイイ塩梅です。スッキリとした飲み口ながら、味わいはしっかりとしているのは、横浜ナイズされている感じでしょうか?旨いので、ついついスープを鬼連チャンですw

トッピング具材は、海苔1枚、チャーシュー3枚、メンマ、ほうれん草、ネギ。チャーシューはバラ1枚とモモ2枚。バラチャーは脂身トロトロで旨いですね。そしてモモチャーもしっかり肉でヘルシーに旨いです。メンマの歯応えも悪くなかったと思うのですが、チャーシューの存在にかき消された感があります。焼豚麺にしておけば良かったかも...(汗)

麺は中太弱縮れの手もみ風。しっかり白河ラーメンのアイデンティティ。これまたしっかりとした歯応えは悪くありません。スケノリがちょっと残念感は否めませんが、全体から見るとスルーできるほどのマイナスw もちろん完食。ところがここで問題発生!コチラのお店にはお酢がありません...(涙)この醤油スープはスッパ旨チューンすれば間違いなしなのですが... それでもそのままスープを完飲。ご馳走様でした!

お店を後にした後、何気にあざみ野駅界隈をウロウロ。何気に来た頃がある記憶。そう云えば、しぶそば制覇の旅で「しぶそば あざみ野店」へ伺っていたからであることに気が付きました...

あかいらさん、
ここレベル高いですよね。
スープも麺もしっかりできています。

まなけん | 2023年11月5日 10:55

まだ福島レポが残っているのかと思いました。
白河ラーメン続いたので、食べたくなりましたよ。

やっぱりネコが好き | 2023年11月5日 17:24

あかいら!さん、こんばんは。
デフォでもチャーシュー多めでお得感もありますね。
BM入り確定です💧

ケーン | 2023年11月5日 18:04

まなけんさん、まいどです!

> ここレベル高いですよね。
> スープも麺もしっかりできています。

何気に現地で頂いたものより旨かったのは
関東ローカライズされているからですかね?
レベル高かったです!

あかいら! | 2023年11月6日 09:29

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> まだ福島レポが残っているのかと思いました。
> 白河ラーメン続いたので、食べたくなりましたよ。

何気に流行りの濃ゆいラーメンばかり頂いていると
素朴な白河ラーメンが染みるんですよね~
コチラオススメです!

あかいら! | 2023年11月6日 09:31

ケーンさん、まいどです!

> 都筑区の白河中華そばはチェックしていましたがこちらはノーマークでした✨

コチラもIKEA港北の行く時に寄り道しましたが、
白河中華そばもIKEA港北に行った後に寄ってましたw

> デフォでもチャーシュー多めでお得感もありますね。
> BM入り確定です💧

モモとバラ、2種チャーシューがイイんですよね!
追撃レビューお待ちしております!

あかいら! | 2023年11月6日 09:37