「朝ラーメン+替え玉  ¥520+100」@ラーメン山岡家 土浦店の写真2023.11.5 6:30ごろ
No.104 ラーメン山岡家 土浦店
朝ラーメン ¥520
ほうれん草 ¥0(アプリクーポン)
替え玉(1玉) ¥100

今日の気分は〜
昨日の土浦花火大会綺麗だったなぁ〜
毎年集まってるけどみんな大人になったなぁ〜からの徹マンで役満振込、怒りの山岡家!!!

というわけで、ラーメン山岡家 土浦店 さんに伺いました
この2日間で1時間しか寝てない(突然のクソダサ睡眠不足自慢)
疲れきった体に朝方染みるのは山岡家

友達に奢ってもらうので朝ラーメンにしました
ごちそうさまです
朝ラーメンは朝5時〜11時までです。

お好みは固めのみ。
5.6分で着丼です
思ったより具だくさん、いただきます!

まずはスープ
ベースは豚。
サラリとしたライトな豚骨スープ、このライトさが朝方には意外と丁度いい。てかこれがいい。
脂は”ふつう”にしましたがスープの表面に割と多めにあります。スープ自体がさっぱりなのでこれで少し重くしてラードの香りをプラスですね
濃いめにするとかなり塩分高めですので完飲は難しそうでした

続いて麺
細麺少しウェーブのあるタイプ、加水はちょい低め
朝ラーメンは細麺で食べやすくなってますね
軽くすすれて、スープも程よく絡み丁度いい麺です

具材は
チャーシュー、ほうれん草、板海苔、万ネギ、白ごま、梅ペースト
チャーシューはロースでしょうか、すこーーしスジっぽさもありますが、小ぶりで肉感しっかりで朝にさっぱり食べるには良いかも
ほうれん草がかなりたくさんで嬉しい、無料クーポン助かる〜
梅はあまり好きじゃないんですけど、アクセントとしては悪くないですね。梅ペーストなしって言う人も多いみたい
ネギがこれまた沢山で歯ごたえ良し、スープとの相性も良いですね

替え玉は現金払い
1玉100円、半玉50円、現金支払いです
固めで注文、2分くらいですぐ来ます
こちらの方が固めが分かりやすくて、1杯目とはまた違った味わいになりますね
卓上のニンニクや辛味噌をプラスして味変しながらしっかり完食

辛味噌は入れすぎると、辛味噌オンリーになってしまうので少しずつ入れましょう
今回も完飲完食です

朝ラーは安くて、それでいて結構美味しい
朝帰りの味方
次回の山岡家さんは、またこの店舗で1月1日ですかね?

ごちそうさまでした!!

チャーシューやほうれん草、替え玉
そしてついでに土浦の花火も見たいという方はこちら!
Instagram