「味噌ラーメン、大盛り、ライス」@味噌麺処 花道庵 北参道店の写真土曜日12:30 前客20名以上、かなり席数キャパがあるのにお客さんでパンパン。食券買ってからしばらく外で待ち入店。後客さんも絶えない。

閑静な千駄ヶ谷の住宅地。花道系なるジャンルも形成されつつある、野方の超有名味噌ラーメン店の2店舗目。気がついたら、おや?東京駅のラーストにも入ったの?拡大されてきましたね。

注文は
味噌ラーメン(950円)大盛り(100円)ライス(100円)を。
これでもか!詰め込み注文してみた。味噌ラーメンはライス欲しくなるし、大盛りはお腹すいてたんだもん。。。

スタッフさん3名、手際良いオペレーション、この大人数のお客さんの中でも接客もご丁寧。ただかなりの混雑中だったので着丼には15分程度待つ。

おお??、ライス、漫画盛りかよ!お茶碗サイズといえ想定外の盛りっぷり……。
ラーメンはモヤシが盛られそこに厚手の大ぶりチャーシュー、パッと見、二郎スタイル。おっと、、、いきなり後悔。……嬉しいけど、ヘビーなボリューム、やってもうたか?

まずはモヤシを食べて道をつくる。モヤシはサッと炒められていて香ばしいが余計な味付けされてないシンプルなもの。だんだん食べてるとスープをすって馴染んでくる。

優しいのだけど複雑、すっきりだけど奥深い。動物系出汁にお野菜も入って炊かれてるんだろう、どことなく濃厚なタンメンみたいな雰囲気もあるスープ、白味噌が上品にまとめている。お味濃ゆ濃ゆ、油どーーん!みたいな味噌ラーメンも大好きなのだけど、そことは真逆ポジションをとるようなしっかりと差別化された味わい。

艶やかな黄色の極太ちぢれ麺。なかなか手におえない怒涛の麺だ。ごりごりでワシワシに啜ると暴れまくる。でも、ツルツルでムチムチ一度口の中で落ち着くと、風味豊かな香りが存分に楽しめる。美味い。

モヤシ以外の具材はチャーシューが別格!!
味付けがあまり出会わないタイプ、塩ゆでした豚トロみたいなプレーンさなのに、軽くスモークしてあるような香ばしさもある。脂も化粧水のように体に染み込むトロ沁み、間違いなくこれは白飯だろ??と、チャーシュー半分ほどパクリで、漫画盛りを口いっぱいにかきこむ。完璧。
そして、メンマ、ごん太!柔らかで滲み出て美味い。思った以上に口に入れると、おぉ?て驚くサイズ感。

途中で、いや、もう結構序盤で気がついていたのだけど、やはりやりすぎた…。白飯もしくは麺大盛り分、あきらかに腹パンメーターを越える。それにお味が優しいゾーンでまたモヤシはモヤシなので白飯のおかずになるのがチャーシューとスープのみ。お口直しにしちゃ盛り盛りライスなので、実は食べるの苦戦した。
腹パン、、、美味しい味噌ラーメンゆえ最後まで笑顔で完食できたが、やりすぎ注意だったなぁ……。次回は辛味噌とライスかな?麺大盛りにせずとも良いけど、今日結果的にいけたからな、、、次もいっちゃうか?ごちそうさまでした。

こんにちは!
あの花道さんが今更こんなに多店舗展開になるとは思いませんでした。
最近あちこちに関連店見かけますもんね。
食べ易い味で市民権を得ていく作戦なのかな、ちょっとイメージと違いそうです。

雨垂 伊砂 | 2023年11月7日 12:06

野方の名店がこちらでもいただけるのですね。
暴れそうな太麺大盛りで腹パンきつそうですね(笑)
味噌が食いてって時期になりましたね!

虚無 Becky! | 2023年11月8日 15:01

雨垂さん、ホントですね。店名も変えられたあたりから、何となくどこかのフードコンサルが入ってごりごりでやってんじゃないか?てな気がしますわw
花道系、味噌ラーメンの新ジャンル開拓されたのはホント素晴らしいです。

スージーのなのなQ | 2023年11月9日 19:21

Beckyさん、腹パンでした。まじで歩くのがキツかったくらい…。
味噌ラーメンがうまい季節。やっぱり美味い季節にがっつり食べないとですよね!

スージーのなのなQ | 2023年11月9日 19:23

このお店は直営ではなくFC店らしいです。やけん、東京駅のお店ももしかすると…調査はしていませんがw
味噌ラーメンが旨いお店って、どうしてかチャーシューに無頓着なケースが多い気がするんですが、ここ数年でその流れは完全に消えて、特に人気店では相当力の入ったチャーシューが出て来る事が増えた気がします。
普通盛りでも十分な花道で、大盛にしてライスを付ける…おいらには到底真似出来ませんw

Dr.KOTO | 2023年11月12日 15:05

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます。
FCなんですか?なるほど、屋号変わったあたりで匂いましたが飲食コンサルの気配が強くなってきましたねw 普通に花道らしさあり美味かったです。にしても食べ過ぎましたけどねさすがに…

スージーのなのなQ | 2023年11月13日 11:47