立教大学通りに28日オープン、以前からあった「大勝軒まるいち」の新ブランドのようです。鶏の清湯と白湯の2種のらーめんがウリ、昼時は学生が多そうなので13時に到着、券売機で食券購入しカウンターに着席。ご主人と女性の2人体制、女性の接客が素晴らしい。綺麗な店内ですが、何となく仮設っぽく感じるのは気のせいか白。最初は学生で満席でしたが、暫くすると3~4割の客数になりました、予想通り。深めの丼が到着、トッピングは2種の鶏チャーシューに刻みアーリーレッド、おかひじき(多分)。麺は中細ストレート、加水率は低めでボソッ、サクッとした歯ごたえ。あまり得意ではないタイプ、麺量は150g位で十分。名古屋コーチンと野菜出汁の清湯醤油味、サラリとした癖のない味わい。久しく食べていないが「大勝軒まるいち」とは随分異なるラーメンにチト驚き。「780円」という嬉しいプライスではあるけれど、驚きは無かった。