平日、15時過ぎ、外待ち1名に接続。すぐに入店。かなり久しぶりの当店。何年振りか分からないくらい。細くて急な階段を登り券売機へ。せっかく来たのだから本店のみで提供と聞くつけもめんを。食券提示から10分弱で着丼。大ぶりのネギが嬉しいスープ丼、昆布水に浸かったもめん丼。うーん、これで1,500円か…では、いきます。ドボンとどぶ漬けで啜るというより少し畳んで齧る感じで食べます。スープはさすがの凪本店。バシッと煮干と塩味、少しのエグミも効いたコレコレって奴ですね。麺はもはや、ひもかわうどんかってくらいの太麺ヒラヒラ。まぁコレを食べに来たので満足です。とはいえ、普通の麺も食べたくなりますね。今回を経て、凪のハード系ボコボコウェーブ麺の旨さにも気づきました。スープ丼の中には角切りのチャーシューがいくつか。強めに味が入っておりスープにも負けないですね。結構柔らかく旨かった。スープ割ではなく昆布水割、冷たくてあまり進まず、数口でご馳走様でした。もはや完全に観光客向けの店ですね。値段の設定、オール外人の店員さん。場所の雰囲気も相まってもはや日本では無いくらいの印象。外人の店員さん、全く気にしないのですが、調理中も接客中もずっとぺちゃくちゃおしゃべり…日本の飲食店ではまず見られない光景で東南アジアの食堂にでもいる気分になりました。まぁこれはこれで良いのでしょう。しかし、昔の凪ではなくなりましたね。残念な様な進化の様な複雑な気分でした。
せっかく来たのだから本店のみで提供と聞くつけもめんを。