平日18時前にお邪魔しました。新宿ゴールデン街に並ぶバーの一角にあるラーメン店。長屋入り口の細い階段を登り2Fが店舗です。この時は運良く空席があったので待たずに着座できましたが、その後はすぐに待ちが発生。階段が狭いので、待つ際は下の店外になります。店内は煮干しの炒った臭いと煮込んだスープの臭いで充満。煮干し好きは気にならないが、人によってはチョット気になるかも。注文から約5分程度で着丼。「ひもかわ」や「ほうとう」のような麺は昆布水に浸されての提供です。まずはつけ汁に浸さず麺だけ食すと、味はやはりラーメンの麺。若干の鹹水の香りと弾力ある食感。小麦の風味も感じます。つけ汁は煮干しの旨みが全面に出てるものの、煮干しのエグ味は感じません。酸味の強いつけ汁なので、それでエグ味が消されてるのかも。煮干しの旨みが強いので麺に付いている昆布由来の旨みは自分の舌では感じ取れませんでした。でも、平べったい麺とこのつけ汁の相性は中々のもので、美味しく食べられます。スルスルっと入っていきました。具材は細かく刻んだチャーシューとネギ。このつけ汁にはこれくらいシンプルな具材じゃないと味が壊れてしまうのでしょうね。煮干し好きには持ってこいのつけ麺だと思います。ご馳走さまでした。
煮干し好きには持ってこいのつけ麺だと思います。
ご馳走さまでした。