平日、18時半、先客2人、後客4人。お店は空いていた。
店内は黒系の色で纏められ、照明もやや暗い。モダーンな感じで清潔。器もお洒落。
席の間隔があるため、隣に人が来ても窮屈感はなかった。
席の後ろには荷物置き場があり、カバンが置けて、便利だった。

ラーメンの味、外観は「中村屋」「AFURI」と異なるが、雰囲気は似てる気がした。スープ、麺、具の何れもが凝っている現代的醤油ラーメン。

スープは魚出汁が強いが、「ガツン」と来る感じではない。上品でもなく、ちょっと素朴な感じがした。旨い。
麺は細麺だが、麺の主張がある。今までに食べたことがない麺だった。細麺としては秀逸と思う。
具は、チャーシュー、メンマ、海苔。チャーシューはスモークされたもので、スモーク具合が丁度良い。2枚入っていて、量的にも不満はなかった。メンマは、長くて変な形をしていたが、味はなかなか。海苔は印象に残らないことが多いが、ここの海苔は風味がよく美味しかった。

代々木駅から徒歩2分。当方、帰りは新宿駅南口へ出たが、10分程度で着いた。場所も好立地なので、また行くつもり。

buriburi様

こんばんわ^^
高得点なによりです。

>スープ、麺、具の何れもが凝っている現代的醤油ラーメン。
確かに何気にどれもこれも凝ってますよね。
材料はどれも吟味されてるということでしょうかね。
それにしても、このお店のメニューはバリエーションがあって、
全体像を把握するのは時間がかかりますね^^

フリーダム | 2009年6月6日 00:05

フリーダム様

コメントありがとう御座います。

当方、バカ舌で、料理の知識もありませんが、店の内装、器の凝り様からみて、ラーメンに使う材料は絶対吟味してると思います。

フリーダムさんの頼んでた「焦がし葱」も考えたのですが、ちょっと価格が高いのと、初訪でもあったので基本のラーメンにしました。「焦がし葱」では不思議な甘味があるとのこと、気になります。いいお店だったので、次は、「焦がし葱」にでもトライしようかと思ってます。

バリエーションの多い店は、自信に反比例する傾向もあるかもしれませんが、ここは、全体像を把握するに相応しい良いお店かもしれませんね。

buriburi | 2009年6月6日 16:50