「黒葱油味噌らーめん+めじろ飯」@七重の味の店 めじろ 代々木店の写真採点対象は、らーめんのみ。
因みに、めじろ飯には90点差し上げたい。
(ラーメンと同じ採点基準というわけではないですけど。)
皆さん、サイドメニューのコミュニティはいかがですか?

「三色ざる」シリーズのラスト、赤ざるをいただこうと参りましたところ、
とっくに終わってたんですね、券売機に見当たりません(T T)。
すっかり味噌モードだったので、未食のこちらのメニューをいただきました。

黒い油といえば、なんつッ亭 秦野本店などのマー油が有名になりましたが、
見た目はそれに近い黒い油をスープの上に注いでいます。
マー油が香ばしさと若干の苦味、そして「大人の甘味」を加えるものだとしたら、
この黒葱油は、香ばしさと若干の苦味、ちょっと性質の違う若干の甘味に、
たっぷりの葱の残り香、後口を加えるもの。
味噌に加えると、ちょっとしつこく感じますが、面白い味になりますね。
こちらの味噌は、もともと少しペタッとしたところがあって、
それを魚介系のダシが下から軽やかに泡立てるような、
そういう雰囲気だったように記憶していたのですが、
最近は魚介系のダシがあまりグッとこなくなっています。
代わりに葱油をフィーチャーしているようですね。
で、たっぷりのゴマも振ってあり、全体としてゴマ・味噌・葱油の三重奏効果、
味は複雑になりますが、食べ進めるとちょいとくどいかも。

麺はいつもの中細のしなやかで、しかもブイッとした噛み応えのやつ。
これさえも、今日のこのスープにはちょっと負けてるかも。
チャーシューはいつもどおり美味いし、穂先メンマも美味いのだけど、
ちょっとスープに押され気味。
酒飲みじゃないから大きなことは言えないのですが、このらーめん、
きっとお酒の肴(?)にしたら美味しいんじゃないかなあ。

で、採点には加算してませんが、今日のヒットは「めじろ飯」。
「山形直送のステビア米に、たっぷりの豚と魚粉をかけて炙っております」
と、貼り紙に書いてありますが、全くその通り、見事にバーナーで炙られて登場。
一説には、山手線沿線で最も美味いと評判のチャーシュー、
炙られて香ばしく、そこに魚粉がたっぷり、さらに、やや煮詰まった感じの、
甘辛い醤油ダレ、硬めに炊きあがった御飯、パクッと頬張ると、
肉の香ばしさを感じたかと思ったら、肉汁がジワーッ、
おお!っと思ってると、さっき蒸発した香ばしい空気が魚粉を巻きあげて
鼻腔をくすぐり、むむ!っと気を取られていると、舌の上で肉汁と魚粉の
旨味がミックスして舌が砕けそうになり、砕けかけた舌の上を、
タレと御飯がジャーッと軽やかな音を立てて喉もとへ転がっていく。
ああ、巧く伝わるかな、美味しかったです。
これまでいただいたサイドメニューの中でも3本の指に入るでしょう。

まあ、店主さんが変わり(?)、味がちょっと好みの方向から外れて行ってるのか、
と思うこともあるのですが、次々に新メニューを開発、どれも個性的。
おまけに通し営業ってのがありがたいので、今後も贔屓にするでしょうね。

冷やし中華やかけらーめんも美味しそうです。

赤は終わっちゃったんですか!?
レビューを楽しみにしていたのに残念です…。
「めじろ飯」、美味しそう!
読んでるだけでよだれが…づゅるっとw
行ったら頼むの、決定しました!

corey(活動終了) | 2009年5月17日 08:20

コメントありがとうございます
コミュニティに参加してくださったようで・・・しばらく忙しかったこともあり、忘れていて見ていませんでした(汗)
すみません!ありがとうございます!今後もよろしくお願いいたしますm(__)m

こちらの“めじろ飯”、自分も90点です(笑)
魚粉もかかっているのは、自分が食べた時よりも進化しているのかもしれませんねぇ
再訪してみたくなってきました!
ラーメンのほうに食いつかなくてすみません(笑)

えこひよ | 2009年5月17日 13:40

coreyさま、
赤、終わったみたいですよ、悲しいです。
まあ、それ以上に、基本の味噌らーめんの作りが変わったことが悲しいかも。
でもまあ、いろいろなものをまた出してきてくれるでしょう。
例のサワーのやつも、もう売ってるみたいだし、
めじろらしい冷やし中華も徐々に評判になってきてます。
今度は暑い日に冷やし中華狙いかな。

えこひよさま、
サイドメニューの大家(?)の方からも高評価をいただけたようで、何よりです。
今後もいろいろ教えてください!
よろしくお願いしまーす!

GT猫(ひっそり活動中...) | 2009年5月17日 22:27