「一風堂からか麺(三辛)+替玉」@博多一風堂 上野広小路店の写真5月中頃
以前友達から「一風堂に“バンズ”とかいうメニューがあるよ」との情報を聞き
気になっていたので入ってみました

22時半入店
日曜の夜でしたが、6割くらいの客入り
久々にこのチェーン店に入りましたが、まだまだ人気のある店なんですね

ルイボスティーと思われるハーブティーと箸が用意されているカウンターへ案内され
とりあえず目的の“博多バンズ”を注文してみましたが、残念ながら売り切れ(涙)
仕方なく、未食のメニュー『一風堂からか麺』(950円)を、辛さ選択三辛、麺の硬さをカタメで注文

ちょっと広めで和風の店内
通路も広くて居心地は悪くありません
店員さんは丁寧な言葉遣いなのは良いのですが
なんだかいっぱいいっぱいの雰囲気がありますね
たまたま慣れていない人が多かったのかな?

約2分、麺の丼から到着
白い豚骨ラーメンに赤い唐辛子肉味噌ダレみたいなものがかかったラーメンと
少しの時間差で、少量の具と唐辛子味噌みたいなものが混ぜられたご飯が入った小鉢が配膳されました

麺は細いほぼストレート、九州豚骨ラーメンらしいもの
カタメでリクエストしましたが、それなりの硬さだったので
『替玉』(150円)もカタメで注文しました
スープは一風堂の基本メニューの白丸に、唐辛子ダレがかかっています
ライトながら、無難に70点くらいの白丸豚骨に赤い辛味のタレ
・・・と思いましたが・・・?
全然辛くないばかりか、コチュジャンみたいな甘さがついているせいでラーメン全体が甘くなってしまい
かなり残念な感じになっています
とりあえずのびるまえに麺を片付け、替玉を注文
辛モヤシと辛子高菜を投入し、好みに近づけようとしてみました
しかしこれらもあまり辛さは無く、タレの甘い感じは払拭できません・・・口に合わず残念でした
具は、麺の入った丼にモヤシが少々と
別小鉢に、ちいさなチャーシュー1枚、味玉半分、海苔1枚、味付けのご飯が2口分くらい
チャーシューは博多ラーメンらしく、あまり見栄えもしないようなもので
味玉も小さめが半分しかありませんし
950円のラーメンにしては貧相内容としか言えませんが、はじめから高めの値段が設定されているチェーン店ですから、こんなものなのでしょう
ご飯も少なく、味付けは半端に甘辛の唐辛子ダレが混ぜてあるだけで、ありがたみはありませんでした

タレはほんのりとニンニクの風味もあって、甘いのが好きな人には悪くないかもしれませんが
自分には、あの甘さが口に合わず
辛さも上位のものを選んだはずなのに、まったく感じない程度だったのが、とても不満でした
まだどうしても“博多バンズ”とかいうサイドメニューが気になるので、そのうちどこかの一風堂には入ってみますが
麺のほうは違うものを選択したいと思います

ども~

一風堂は昔恵比寿の支店で
食べた以来です。

豚骨系ラーメンに、コチジャン風の甘辛は
合わないようなイメージですが、
やっぱ、全体バランスを崩してしまいましたかぁ~

再訪の際は、レギュラーメニューにしておきます。

YMK | 2009年6月3日 08:08

どうもこの系統のラーメンは強気のチェーンが多いと(笑)
私的には、トッピングに拘らずに替え玉をして平均な一杯分の金額が許せる範囲です。
辛味も胡椒のように無料で卓上にあると良い店と思うのは私だけでしょうか(汗)

野良鴎 | 2009年6月3日 20:25

YMKさん
自分も初一風堂は恵比寿でした
当時はあまり美味しいと思いませんでしたが、最近食べた基本の白丸はそれなりに美味しいですよ
多少進化していると思います
また一風堂へは行きますが、白丸の簡単なレポと『博多バンズ』の詳細レビューになるかもしれません(笑)

野良鴎さん
最近は替玉150円が普通になっていますからね
このように高めの値段のチェーン店と、博多天神のような安いチェーンの二極化しているような気がします
自分のように同じ店に通わずに食べ歩いている者には、CPなどどうでも良いことですが
高いと近所にあっても定期的に通う気にはなりませんね

えこひよ | 2009年6月3日 23:42

どうもです~。

サイド目的での訪問でしたか(笑)。
ソレも無いし、ラーメンも残念だったようですね。。。クロマティ。。。
そうですかぁ、辛さを求めたのに甘いなんて…
値段設定は高めですからね。
私は、卓上の辛モヤシと高菜を使いまくって、元を取っていますww

おうじろう | 2009年6月4日 14:41

おうじろうさん
いつも懐かしい選手で点数を表現していただいて(笑)
選手の背番号より、育成選手みたいな背番号の点数をいつもつけたいものです(笑)

自分の友達の中には、一風堂へ行くと必ず辛モヤシを1瓶食べきる猛者がいます(笑)

えこひよ | 2009年6月6日 00:28