「味噌ラーメン+大盛り」@和風ラーメン めんめんの写真もひとつ連投です<(_ _)>

昨日のお昼、12:15分頃訪問。
会社の近くにあり、以前からその存在は知っていましたが、こちらと逆の方向にある大ラーメン福龍になびいてしまい、今回は意を決して(大げさww)の訪問です。
先客1名でした。

カウンターに座り、メニューを眺めていると一緒に入ってきた男性がセットを注文。
ラーメンが味噌と醤油をチョイス出来るようで、お勧めを聞くと味噌は北海道の味噌を使用していると店主さん。それならと私も便乗して、標記をオーダー。
原チャリさんが醤油のレビを挙げていらっしゃるので、ちょうどいいでしょうww

約5分程度で到着!早速頂くことにしましょう。
まずはスープを一口。
見た目は濃い目の赤味噌なんですが、和風ラーメンの看板どおり、非常にあっさりとした味噌味!北海道と聞いていたので、濃厚な味噌を想像していた私は軽いカウンターを食らいました。
見た目とのギャップはかなりありますが、これはこれで好みです。
鴻巣の河内屋で食べた味噌も、こんな感じだったでしょうか。

麺はこのスープにあわせてのことでしょう、細麺です。
味噌には太麺が・・・などと思ってましたが、やはりスープの特徴にあわせるのが一番ですね。もう少し硬めだと好みなんですが、それでも柔らかすぎず硬すぎずの湯で加減です。大盛りは150円アップなんですが、それにしては量が少ないかな?
近くに100円アップで、500gになるお店があるのでたくさん食べる私には、向こうにアドバンテージがあると感じました。

トッピングは、メンマ、ほうれん草、ネギ、チャーシュー、ゆで卵半分です。
チャーシューは、う~ん微妙ですね。もう少し下処理があればというところでしょうか。玉子は見た目1個のようですが、半分が裏返ってるというフェイント攻撃ww
しっかりと茹でられていて、半熟が好みの私には少し残念ですが、このスープの相性として考えると、しっかり茹でてあるほうがいいのかもしれません。

あっさりとしてるために、今日はスープまで完飲完食。
丼の大きさがるので、スープを飲み干すと程よい満腹感がありますね。ラーメンも、醤油、味噌、塩とあり、それぞれに種類があるために、あれこれ選ぶ楽しさもありますね。
突出した美味しさはないものの、安心して食べられる印象でした。

こんばんわ~♪

味噌にしては醤油ライクな色ですね~見た目もサラサラしてそうです
 味玉?半分で裏でしたか?面白いトッピングの仕方ですね~
 味噌にほうれん草を合わせるのも個性的ですね!

voice50 | 2009年6月2日 22:40

こんばんはー
150円増しで量少ないのは痛いですねー
ただぷちおやぢさんだから量少なく感じたのかも
 なんとなくぷちおやぢさんが味噌食べてるの珍しい気がしました
最近食べてなかったからかな?
会社近くに安心して食べれる店があるのはいいですね

キング | 2009年6月3日 00:03

どもども、あらま味噌ですか~なんか見た目は醤油ですねww
私はちょっと味噌が苦手なので、こういう味噌のほうがいいのかもしれません・・
ほぼ、味噌を注文することがないのですが・・ww無意識のうちに味噌をさけていますねww
しかし、味噌に細麺・・かなり興味ありますねぇ

しょうた | 2009年6月3日 00:14

おはですw

追随ありがとうございます^^
申し訳ありません、全く忘れております(超爆)

今でも営業しているのですね、ヨカタ〜(爆)

原チャリ | 2009年6月3日 06:13

こんちわ^^
150円で少なめですかー。ちと残念ですね。
卵が裏返し?黄身が落ちちゃいませんか?ちと残念ですね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2009年6月3日 10:05

こんばんは、いつもコメント(^人^)感謝♪です。

>voiceさん

そう!一見すると味噌とは思えないんですよ。
写真の写りも影響してると思いますが、ホントに醤油ライクな味噌でしたww
味玉がひっくり返ってるのは、もの凄いフェイントでした。

>キングさん

大盛りで150円アップのわりには、量は少ないかもしれません。
すぐ近くの福龍ですと、100円増しで500g、200円増しで800gになりますからガッツリ逝きたい派には、不向きかもしれませんね。
確かに最近、味噌はご無沙汰してました。
昔は、味噌しか食べなかったのに・・・。
これも、年なんでしょうかねww

>しょうたさん

味噌苦手ですか?
こちらの味は、的確ではないですが赤味噌の味噌汁といったらイメージが湧くでしょうか?
コッテリ濃厚ではないので、とっつきやすさはあるかもしれませんね。
味噌に細麺は、私も新鮮でした。

>原チャリさん

原チャリさんのレビを見て、逝ってみようと思いましたww
あまり人が入っているところをみたことがないし、なによりも暖簾にモツ煮とか書いてあるし(爆)
残りの塩のレビを挙げるのが、近くにいる私の使命と勝手に思い込んでいますww

>まるまるさん

玉子はね~、もの凄いフェイントでしたよww
持ち上げたときに半分無く、さては神隠し!?と思いました(嘘)ww
お腹一杯食べたいときには不向きかもしれませんが、たまに寄るにはいい感じのお店でした。

ぷちおやぢ | 2009年6月3日 22:51