12時20分お店到着。外待ち4名に接続。中の券売機で食券を購入してから外で待つようです。西海ラーメンは大好きなラーメン。こちらの店舗では初。さらに、お店が西海製麺所になってから初めての訪問なのでかなり久しぶりです。博多ラーメンがグランドメニューにラインナップされています。こちらで博多ラーメンは食べたことがないなぁ。それもかなり気になるけど、久しぶりなのでアゴ出汁が食べたい。わかりにくい券売機で食券を購入。替え玉をする方はあらかじめ食券を買ってください、とのことでしたが、替え玉はまだお腹に余裕があるから食べるものであらかじめ買わせるのはなかなか不親切。10分ほどで店内へ。入ってすぐに子ども用のイスが用意されているのはわかりましたが、お座敷に案内されました。そのタイミングで食券提出。店内には現金での注文も承る旨が書いてあり、ホッと一安心。店員さん調理とホール、どちらも女性の方。ホールの方は研修中で休みの日に調理1人というのはしんどそう。席についてから15分でラーメン登場。まずはスープを一口。あっさりなんだけど、旨みの効いたスープ。アゴ出汁というのはかなり上品な出汁が出るようで、旨味は感じるけど、魚介っぽい風味は感じません。毎度思うけど、こちらでしか食べることのできないラーメンではないでしょうか。続いて麺。博多系よりちょっとだけ太く、コシがある麺。喉越しがよく、おいしい。具はメンマ、あおさ、チャーシュー。あおさがいい味出してます。上品なスープにさわやかな磯風味をプラスしてくれます。麺量は140gくらいかな。混んでいるので、替え玉の提供にも時間がかかるだろうと踏んで、麺量が半分ほどのタイミングで替え玉をお願いしました。案の定、なかなか待つ。5分ほどで替え玉登場。替え玉は赤麺で。オレンジの色が特徴的。辛さはさほどではありませんが、もとの麺よりコシがある気がします。悪く言えばゴムのような感じですが、おいしい麺です。あっという間にスープも飲み干し完食。久しぶりに食べたけど、やっぱりおいしかった。さらに、アゴ出汁らーめん720円、替え玉130円というのも素晴らしい。そして、こちらはスープ付き替え玉というものもありました。150円で、麺だけでなく少しスープがつくようです。替え玉+20円でスープも着くとは驚き。大満足。次回は未食の博多らーめんを試してみようと思います。
12時20分お店到着。
外待ち4名に接続。
中の券売機で食券を購入してから外で待つようです。
10分ほどで店内へ。
そのタイミングで食券提出。
店内には現金での注文も承る旨が書いてあり、ホッと一安心。
店員さん調理とホール、どちらも女性の方。
席についてから15分でラーメン登場。
案の定、なかなか待つ。5分ほどで替え玉登場。
あっという間にスープも飲み干し完食。
大満足。次回は未食の博多らーめんを試してみようと思います。