「つけ麺、並、唐辛子サービス」@ラーメン 唐そば 渋谷2丁目店の写真11月9日(水)、ランチで訪問です。

スープは豚骨。
冬目前ながらやや温かい晩秋のランチとなれば、ここのつけ麺を納めないわけにはいかない。
ラーメン仕様であれば優しいスープも、つけ麺仕様であれば、ベースに仄甘く優しさがある一方で、塩気が尖っているあたり、きっちりとメニューによってバランスを変えてきている。
スープ割などがあるかどうかは分からないが、そのまま飲める濃さではあるので、数口いただいて締めた。

麺は細麺。
ラーメンと同じ麺だろう。つけ麺にしては細めのフォルムだが、豚骨つけ麺はやはりこれだ。
水でしっかり締められているため弾力が程良く、喉越しだけでない良さがある。
色々と考慮し、麺量は並としたが、やはり中は食べたいところだ。

トッピングはチャーシュー、メンマ、たくあん、唐辛子。
眼を見張るのは本日の無料トッピングの唐辛子。小皿にこんもりと載せられ、使いきれるか不安があったが杞憂に終わる。
辛さはかなり抑えめで唐辛子の風味だけが味わえるタイプのもので、以前焼肉屋で食べたときに驚いたが、つけ麺にまぶして完食。
それにしてもたくあんはスープに入れずに、別々に味わいたいものだ。

ごちそうさまでした。

待ち行列:満席
訪問時刻:12:20
食始時刻:12:30

バフさん、こんにちは!

急に寒くなったので、温かい陽気なうちにつけを楽しめて良かったですね♪
つけ汁にたくあんinって、ちょっと想像がつきません(+o+)

つちのこ | 2023年11月14日 12:42

韓国唐辛子ですかね、あれは旨味と風味が強化されますんで、おいらも自宅で常備してますぜ。
袋麺でサッポロ一番ニュータンタンメン本舗が売られてるの、ご存知でしょうか。結構な再現度なんですが、アレ食べる時には必須オプションですw
上記商品は、たぶんイオン系のまいばすけっとに行けば、かなり高確率で販売していると思います。是非。

Dr.KOTO | 2023年11月14日 19:48

つちのこさん

本当にいきなり寒くなりましたよね~
つけ麺は締める水の冷たさから冬の方が美味しいという話もありますが、やはり暖かいうちに食べたいですね(^^)

バフ | 2023年11月17日 09:20

Dr.KOTOさん

自宅に常備とは、流石ですね!
サッポロ一番に、味噌、塩以外の選択肢があったとは...w
ニュータンタン辛そうですが、風味付けに韓国唐辛子、いいですねぇ~

バフ | 2023年11月17日 09:22