本日は珍しく嫁さんと2人で外出。そのついでにラーメンを食べに行くことに。その嫁さんが大の家系好きでどうしても家系が食べたいとのこと。埼玉は家系不毛の地と言われていますが、私も麺活を始めてから越谷の「佐々喜家」さん1軒のみと家系はほとんど行けてないので完全にDB頼り。大宮駅・新都心駅の近くで検索し、とりわけ評価の高かった新都心の「麺屋 紫極」さんにお邪魔しました。初訪問です。12:00ごろ到着、外待ち約15名。食券購入後接続。元々麺半分にするつもりだったので、味玉とすこやか茶付きの“レディースラーメン”を購入したのですが、女性かお子様じゃないとダメみたいです。よく考えたら当たり前か笑 というわけで“ラーメン(麺半分)”に“のり増し”と“ライス”を。好みは麺硬であとは普通です。15時までライス無料はありがたいですね。食券回収後しばらく待機し12:30ごろ着席。1、2分で着丼です。【麺】酒井製麺製の中太ストレート麺。少し平たい形状。やや多加水で弾力がありモチモチとした良い食感。程よいコシもあります。家系らしい短い麺で、そのまま食べてももちろん美味しいですがライスと一緒に食べるにはもってこい。美味しい麺でした。【スープ】豚の旨味が凝縮された豚骨醤油スープはほんのりとろみがあり濃厚。豚骨の風味がガツッときますが、同時に醤油ダレの旨味・コクもしっかり感じます。豚骨のマイルドさと醤油ダレのしょっぱさのバランスが非常に良いです。大抵家系を食べた後は胃にモッタリ感を感じるのですが、こちらのスープは濃厚で濃いめの味付けながらもそこはかとなく感じるスッキリ感。胃へのダメージが全く無く非常に美味しいスープでした。【具】チャーシュー1枚・海苔3枚・ほうれん草がデフォ。のりはトッピングで増したので計8枚です。チャーシューは肩?ロースですかね。噛み応えのあるタイプとは聞いていましたが、スジばっていてなかなか噛み切れませんでした...今回はハズレだったのかも。海苔・ほうれん草は家系のマストアイテム。何でか分かりませんが異様にほうれん草が美味しくて足りなくなりました。クタ加減が私に丁度良いのかもしれないですね。【総評】久々の家系。スープを頂いてみるとやや濃いめのややしょっぱめといった感じで思っていたよりはライト。ただ確実にご飯がススム味付け。ラーメン単体の美味しさとライスとの相性の良さをうまく両立している印象。麺は硬めオーダーにしましたが、一般的なラーメン屋の普通くらいの硬さ。ツルツルのモチモチで中心部は程よいコシもあり美味しいです。スープ・麺をひと口ずつ味わったら早速ライスと一緒に。普段米ものは自重しているのでやや背徳感を感じつつも、ほうれん草を乗せスープを染み込ませた海苔を巻いて食べると...絶品。ウマイっす。この感じ久しぶり。やっぱ家系にはライスですね。こちらのお店は麺半分も対応可、ライスの量も幅広く調整しやすいのもポイント高いです。半分くらい食べ進んだところでチャーシューを。やや硬めでスジばっていてなかなか噛み切れなかったのがちょい残念。今回はハズレチャーシューだったのかな?半分はご飯と一緒に食べようかと思いましたが断念。そのまま全部食べました。気を取り直してラーメン&ライスに。ライスは普通サイズでしたがそれでも終盤ほうれん草が足りなくなりました。次回からは“のり・ほうれん草ラーメン”で丁度良さそうです。そして終始ライスは左手に持ったままでした笑 さっくり完食し最後はスープを2、3口頂いて〆。久々の家系ラーメン&ライスでしたが腹8分目くらいで丁度良く終われました。非常に美味しかったです。ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】