mtpさんの他のレビュー
千住大橋から約2週間・・・よく保った方かと^^
この頃ワタシは「ウイークリーJ」から脱却できません。
ま、Jと言いながら、もっぱら「陸」や「大@シモタカ」だったりしますが。
大久保は深夜帯の油そばがアリなのですね!
これはわざわざ足を伸ばす価値がありそうです。
シモタカは現在、15~17時限定という
平日ではほぼ襲撃不可能な時間帯の提供になっているので。
ではでは~♪
逆襲の禅魔師 | 2009年6月4日 12:29どうもです~。
あ、大久保ですね~!
私も訪問予定ですよ~、あとはタイミング待ちですw
「大」で夜まである油そばは貴重ですね~!
ただ、コチラではラーメンからにしようと思ってます。各店のスープの違いをみたくて(笑)。
その意味で、初訪の「西荻 大」で油そばにしたのを今となってちょっと後悔しておりますww
ん~、確かに油そばの場合は「全マシ」が良さそうですね。
おうじろう | 2009年6月4日 14:21

翔太郎

コジーナ
マサキング

2009.06.01
夜。たまたま夕食食うのが遅れてかなりの空腹。前日も前々日もヘルシーな食事のせいで濃いものガッツリ食いたい気分。約2週間前に二郎直系で食べているので当分二郎系は控えるつもりであったが、あっさり意志弱く禁を破ってこちらに突撃してみる。
9時半頃到着。先客は丁度1人帰って空になるところだったが、自分の後にすぐお客もう1人。まぁ時間も時間だしこちらの大が開業してからどのくらい流行っているのかは判別できない。とりあえず目当ての油そばはこの時間でもあったので(一応食券機には限定20食とはなってるが、rdbの店舗情報通り夜遅くでもあるようだ)大盛りや豚も付けて購入。
コールは席についてすぐ聞かれ、オーダーもそう待つってこともなく自分と同じタイミングで入店したお客のラーメンと同時に供された。大の器は小さめ、二郎直系と比べれば明らかに小さいが、それでもスープが実質ない、麺と具だけの状態で軽~く山。先日食ったらーめん大 池袋店でのラーメンが楽に攻略できたとはいえ、大盛りに豚はちょっとやり過ぎたかと一瞬後悔。
器が小さいのでかき混ぜつらいが、中央の卵の黄身をつぶしなんとかある程度かき混ぜて一口・・・うむ、なかなか。実は、中盤くらいまではやはりかき混ぜが足らずに下の豚骨のタレ(タレと言うのかスープと言うのか量的にも味的にも微妙だが)が余り麺には絡んでいなかったのだが、味としてはそれくらいの薄味で丁度いい感じ。
ただアブラははっきりとは確認しなかったがコールしないとしっかりと入らないようで、タレも味は濃いめにしてあるが油分はそうないので、アブラコールしておいてアブラが麺に絡んでいる方のがコクがもっとあってより美味しかっただろうなというのはあった。麺は大らしいゆるいウェーブのボキボキ麺だが、芯を感じるような硬さではなくすすり易い丁度いい茹で加減。ちなみに大盛りにもしたせいか、卵の黄身(1つ)によるマイルド感やコクは殆ど出ず。
具は増したこともあり、やたらと多い。ヤサイ(もやし・キャベツ少々)は茹で立てで特に問題なし。(もっとも大ではヤサイマシは一段階だけで二郎直系と比べたら量はそう異常に多くはないが)他、ネギ、メンマ、薄切りにした味玉、タマネギ(トッピング分)などもまぁ質的には普通。みじん切りのタマネギは入れた割には余りアクセントにはならず。作り置きで辛味が飛んでいたのかもしれない。
予想以上に苦しんだのは有料で追加したチャーシューで、一つ一つは普通のラーメン屋のチャーシューよりちょっと厚くて大きいくらいのものが6,7枚、それに加えて刻みチャーシューまであった。脂身がないのは好みだが、パサつきは正直あり肉質もせいぜい標準かそれ以下程度なので咀嚼が結構必要だった。この堀切系の大は・・・ブタだけはどうも直系と比べると質もちょっと劣るし、ブタが美味しいらーめん陸などとは比べるべくもない。もう少し改善をお願いしたいところだ。
先に麺をほぼ食べ終え、その段階では丁度お腹いっぱいくらいで済んでいたが、底の方にタレが溜まっており満腹近くなってからその豚骨臭が急にキツく感じられたせいもあって、残ったヤサイとチャーシュー、味玉などを押し込むには時間を要した。最後は卓上のゆず胡椒の粉末まで投入してやっとこさ完食。
油そば単体で850円とやや高めなので、大盛りやらトッピングやらで1140円、ラーメンのCPとしてはちょっと悪いか。量は結構多かったが味としても若干ジャンキーとまではいかず。単体だけで頼んで、野菜多めニンニクだけでなく濃い目アブラまで全部やっていたら、トータルでは満足度もっとあったかもしれない。