東京大学での会合後、湯島から御徒町へ。さらに上野駅を越えてすぐのこちらへ。11:00前だが既に開店。先客2。後客多数で、かなり人気が高い。食べたのは、博多ラーメン+チャーハン 粉落とし 850円。麺は、ストレートの細麺。粉落としで頼んだのだが、今日の麺茹では、主人ではなく奥さん。奥さんは緩いので、粉落としでもカタくらいの感じ。スープは、豚骨から動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。ミルキー豚骨ではなく、それなりにちゃんとしている。卓上の胡麻や辛子高菜で最初から味を調え、激辛スープへ。チャーシューは、ロースのスライス。この日は2枚入っていた。その他、ネギ、海苔が入る。卓上の辛子高菜と胡麻をトッピング。辛子高菜はかなり辛いが、美味しい。チャーハンは、作り手により結構味が異なり、今回はオイリーな油ご飯。こちらも胡麻をトッピング。店内は、カウンターとテーブル席。安定の中華夫婦のオペレーション。
食べたのは、博多ラーメン+チャーハン 粉落とし 850円。
チャーシューは、ロースのスライス。この日は2枚入っていた。