「百姓の塩ワンタン麺1050円」@麺屋しん蔵の写真2023.11.17
「備忘録的メモ」
福島は二本松市「しん蔵」に久々。塩ワンタン麺1050円。やっぱ美味いなあ。鶏油が上品に浮く塩魚介スープ。
麺は低加水細麺。この低加水細麺が福島ではなかなか食べられない。ワンタンはアンなしで量が多くてこの半分でいいかな。
ほかは見た通り。スープが少なく見えますが具材がおおいため。
*********以上Twitter(X)*************

ほんとは、まかないから生まれたという「麻婆ラーメン」が食べたいが、なかなかハードル高い。
私の舎弟は2回食べたが両方ともヴァージョンが違って、それぞれめちゃくちゃ美味かったという。
彼も私と同じく、甘い食事が大嫌いなので信用できる。やっぱ、銀座・蠟燭屋に似た味なのだろうか。
この塩ラーは煮干しに鶏という感じで、とても鮮やかな味的色合いになる。
ワンタンがアン無しの皮のみというのはサプライズで、白河の極薄皮なら納得いくが厚めの皮ってのがほぼ食事。
それが多めというバランスがどうかと感じたが、サービス過多のしん蔵と考えたら納得がいく。
とにかく基本が美味い。
チャーは薄切り豚ロース。お麩が乗る東北仕立て。

餡なしワンタンは一反木綿のような存在でしょうか。
個人的には2時の方向のお麩のような存在が気になります。

glucose | 2023年11月25日 20:50

>glucoseさん
 新宿のあの店のワンタンですね。いやいや、あれよりだいぶ厚い皮です。
 車麩もこのあたりで食べられますが、宮崎都城おでんみたいにするのかな。とにかく、ラーメンにはかわいく乗っています。車麩が乗ったラーメンってあったら食べたいな。

mona2 | 2023年11月25日 20:58

コロナ禍第一波直前の2020年3月に、
エスコート頂いた事を懐かしく…。
光陰矢の如しに思います。

おゆ | 2023年11月27日 10:28

これ特製かと思いましたよ。
具材の量がハンパないですね。
こちらでは美味しくいただいた記憶。
二本松の酒蔵を巡ってみたいと思いながら、
結局実現しなかったのが残念です。

カナキン | 2023年11月29日 12:51

>おゆさん
 あーーー!!!懐かしいですね~。
 月美食堂のあとでした。月美食堂のおばあちゃんにはコロナ禍以降会いに行ってません。
 お元気かなあ・・・・

>カナキンさん
 二本松の酒蔵通りにある店ですから、酒好きにはうれしいですよね。
 「しん蔵」ご主人はいつもにこやかで、カナキンさんが訪問した時にも印象的だったかと思います。
 麻婆ラーメンになかなかありつけないのが、うーん早く食べたい。

mona2 | 2023年11月29日 14:24