11/16(木)17:40 貸し切り状態 中高年の男性1切り盛り。L字カウンターのみ7席。標記モモヤらーめんは、かつおダシ、煮干しダシ、合わせ出汁、魚介なし(豚のもも肉のスープ)と4種類あり、そのうちの標記を注文。メニュー表に当該メニューは、モモ肉から出汁を取っているとあるので、確認したところ骨は一切使っていないそう。そのため、確かによくある動物系スープとは少し異なる旨味があるスープで、うまく説明できないが、旨味の濃さが少し強い印象。ラード不使用ということで、よりダイレクトに出汁の旨味が感じられるのもこちらの特徴。粘度は低くさらりとしている。麺は平麺。ほぼストレート。平麺でも厚みが一定のもので、弾力感は軽く適度な歯ごたえ。具は、刻み葱。メンマは既製品かな、微かな薬品のような臭いと濃いめの味付けのもので、スープへの干渉強く、もう一つ。半熟と固ゆでの中間ぐらいのゆで具合の味玉半分。チャーシューは分厚いものが一つ。脂身少ない部位で、なかなか存在感があり食べ応えのあるものだった。骨は使わず肉から出汁を取っているだけあって旨味が濃くストレートに広がる一杯だった。
こんばんは。 言うなれば肉出汁という感じですね。 少し異なる旨味とは気になりますね~^^
啓太さん、おはようございます! 肉の方が旨味が出ますよね。その分原価がかかるので、多くの店は 骨メインなんだろうと思います。 ほか牛肉出汁のスープもありましたが、いいお値段でしたので、こちらにしました。。