とし井ちゃんラーメンさんへ訪問です。「札幌ラーメンふらり行脚⑥」初訪問店名からちゃん系ラーメンと思いきや、「井さい」【https://ramendb.supleks.jp/s/111639.html】【https://ramendb.supleks.jp/s/150701.html】の2ndブランドで2023/1にOPEN佐野店主が米国修行(ビブグルマン受賞)後、帰国して先輩であった「井さい」の東京進出を機に2ndブランドを立ち上げ、朝ラーで間借り営業を開始したそうです。08:10 到着駐車場は無く、並び沿いと郵便局前にパーキング2箇所があり、郵便局側に駐車します。先客2名、後客がポツラポツラと6名券売機はありますが機械は「井さい」さんのなので、口頭注文の現金後払いシステムのようです。オーダーは朝定食の、かけ+高菜ご飯+塩玉子と迷ったが、初訪問なのでデフォのラーメン¥850をお願いしました。昼定食もあるようで、かけラーが通常のラーメンに変更みたい。着丼を待ちます。観察TIMEです♪お店は「井さい」さんの間借りで、カウンター5席、BOX4名席が2つ卓上トッピングは黒胡椒、お酢、ラーメンダレの3種厨房は店主(としちゃん)と女将さん(ゆりちゃん)の2名体制隣りの方は朝定食、気になっていたので👀チラ見かけはトッピング無しかと思いましたが、玉子とネギが見え、高菜ご飯🍚は美味しそう。08:14 着丼 着丼加速装置発動!早っおおおっ(*⁰▿⁰*)おおおっ 朝からしっとりモモチャーシューが4枚!もうニボニボの香りがプンプンしますね。厨房には「本日の煮干し濃度10.4%」と表記されています。どうやって測ってるのかな?使用材料のg数なんですかね。他はネギ、メンマと海苔が乗っていましたが、味が凄い濃い海苔が特徴的でした。スープの出汁は丸鶏やゲンコツをベースに昆布や煮干し【(鳥取産)平子・あじうるめ(広島産)いりこ(千葉・長崎産)片口イワシ(青森産)平子焼き干し】を使用している。香りが強いが、飲むと醤油ダレと鶏油もサラッとあっさりしていて朝ラーにはピッタリ。麺はさがみ屋製麺の中加水の平打ち中細麺の縮れ麺ですが、縮れは少し弱くストレートぽく感じました。硬さは柔目でしたが表面の張りは角がありますね。歯切れはムチッとしています。08:24 完食美味しかった。帰りは駐車場のサービス券🎫¥100引きを貰いました。(^^)vご夫婦で米国🇺🇸のラーメン修行経験があるのはビックリしました。外人観光客にはラーメン指南等、色々聞けるのでオススメかもしれませんね。「井さい」の東京店(中野)は休業中表示ですが、再開したら、そちらも行ってみたいですね。ご馳走さまでした。
どもです! 朝の間借りでもしっかり煮干しが楽しめるのはいいですねぇ 煮干しは口頭しているのに、各地の煮干しをブレンドして頑張っているのが好感です。 そういえば、中野の井さいは休業中だったんですよねぇ… なんならこのお店が独立新店でオープンしてくれないだろうか
さぴおさん、おはようございます。 ここは自分も気に入りましたね。 中野は先輩なんで、そう言わずに(笑)
「札幌ラーメンふらり行脚⑥」
初訪問
08:10 到着
先客2名、後客がポツラポツラと6名
昼定食もあるようで、かけラーが通常のラーメンに変更みたい。
着丼を待ちます。
観察TIMEです♪
卓上トッピングは黒胡椒、お酢、ラーメンダレの3種
厨房は店主(としちゃん)と女将さん(ゆりちゃん)の2名体制
隣りの方は朝定食、気になっていたので👀チラ見
08:14 着丼 着丼加速装置発動!早っ
もうニボニボの香りがプンプンしますね。
厨房には「本日の煮干し濃度10.4%」と表記されています。
どうやって測ってるのかな?使用材料のg数なんですかね。
歯切れはムチッとしています。
08:24 完食
美味しかった。
ご馳走さまでした。