「豚肉ともやしスープ麺(¥700)※」@中国料理 和福飯店の写真大井町線が見える町中華(※外税価格)

その存在は昔から知りつつも、特に意味なくズーっとスルーしていたコチラ「中国料理 和福飯店」へ伺い、メニュー番号111の「豚肉ともやしスープ麺」を頂いて参りました。

場所は品川区大井。東急大井町線沿いにお店はあります。1階からは見えませんが、2階からは大井町線見ながら食事が出来る、鉄ちゃん御用達のロケーションにお店はあります。ちなみ本日は1階の席に案内されました。鉄ちゃんでは無いですが、何となく寂しい...

お店は名前とは反して大陸系町中華と云う風情ですね。ちょっとハッキリとしたことは分かりませんが、随分と昔からあることは知っております。メニューを見ると比較的良心的な価格ですが、欄外にしっかり税別と書かれております。パイコー麺も惹かれるところですが、無難なところで表題メニューとしました。オーダーして温かいお茶を飲み、おしぼりで手を拭いていたら、瞬殺で配膳。ちょっ早です。

さて「豚肉ともやしスープ麺」。カットされている素材をザっと炒めてスープ麺の上にトッピングするだけですから、確かにクイックメニューですよね?そう云えばクイックメニューの元祖、松屋はオーダーの際「クイックメニュー!」ってコールしなくなりましたね。どうでもイイことですがw

先ずはスープを頂くと、カエシ加減ライトな醤油スープは、何気に薄くて油っ気もライトでヘルシーな感じ。云い方変えると物足りない感が否めませんが、きっとこの後、具材の炒め油がフュージョンして旨味が足されるんだと思われます。具材は豚肉、もやし、ニラ、ニンジン。シャキシャキの炒め具合がイイ感じですが、これまたちょっと薄味な感がします... 体調の問題かな?

結構タップリの具材をかき分けて麺を掘り出します。汎用中華麺は中細ストレートで、これまた特筆するものはありません。そしてスープは粘度が高い訳では無いので、麺との絡みもイマイチです。時折ニンニクの香りがするのは、炒め油に最初ニンニクが投じられて香り付けされたが故だと思われます。もちろん完食。スープは最後にスッパ旨チューンするも、イマイチ旨味マシとはならず、半分ほど頂いて、ご馳走様でした。

何となくスルーしていたのは、野生の勘が働いていたと云うことだと分かりました。まぁ、たまたまの事だと思われますし、きっとその他のメニューは旨いものもあるかと思われます。だって、継続は力なり!大井町でズーっと長い間営業されている町中華ですから... お支払いはもちろん¥770。

これまた痺れる外観ですね。 ロケーションも良さそう。
只、安定の税別表示でございましたね(笑)

さんちゃん | 2023年12月4日 14:40

さんちゃん、まいどです!

> これまた痺れる外観ですね。 ロケーションも良さそう。

悪くないですよね。大井町線眺めながらススりたいものですw

> 只、安定の税別表示でございましたね(笑)

大陸系町中華あるあるですね

あかいら! | 2023年12月4日 18:10

さんちゃんさん、
この外観の店は、値段はとにかく安いけどラーメンは不味いことが多いです。
この店は抜群にい旨いわけではないが、しっかり楽しめたようですね。
それにしてもすごいCPです。

まなけん | 2023年12月24日 17:25

まなけんさん、まいどです!

さんちゃんまなけんさんより↑↑↑メッセージ届いてます!w

大陸系町中華のCPは間違いないですね
味わいは二の次で(爆)

あかいら! | 2023年12月25日 08:55