「キングサーモンとイシズミの小丼+🍺→塩らーめん880円」@らーめん廣澤の写真mocopapaの🍜日記:https://ameblo.jp/mocoinojv/entry-12830939718.html

12月上旬の休日、朝一番で北浦和の床屋で頭をサッパリさせた後、ラーメン屋さんの開店時間まで少し時間があったので、北浦和東口駅前のMACでコーヒーとホットアップルパイで小休止。
シナモンが効いたホットアップルパイが好きなんです。

MACを出て向かったのが【らーめん廣澤】北浦和東口から徒歩7分くらい。
以前「自然洞麺舗」があった浦高通りに面した場所です。

らーめん廣澤は10月にオープンした新店ですが、当初は夜営業のみでこの日が昼営業初日でした。
昼営業は土曜日と祝日の11時~14時との事で平日はこれまで通り夜のみの営業です。

到着時、開店20分前で並びが1人。
日当たりが良く寒い日でしたが日差しで救われます。
すぐ後ろに中年女性2人組が続きます。

定刻5分前にオープン。順番にチケットを購入します。
メニューは「らーめん」「塩ラーメン」「まぜそば」「つけめん」「ホタテつけそば」限定は「鮟鱇肝と鱈のまぜそば」で「ホタテつけそば」だけ×印で未提供。
他にサイドメニューやトッピング、ドリンクなど。

事前にメニューは調べておいたので購入するものは決まっていました。

【瓶ビール】+【キングサーモンといしずみの小丼】+【塩ラーメン】のチケットを購入しカウンター一番手前の端席に着席。
店主さんにチケットを渡し「小丼はビールのつまみで食べたいので先に出していただけますか」とお願いすると「了解しました」と店主さん。

ビールは券売機の下の冷蔵ケースからセルフですが、左の方の1本を出そうとしたら、店主さんから「右側の方がよく冷えています」とアドバイス。
ビールは嬉しいキリンラガー中瓶。

ビールケースに貼ってあったA.S.BASEは木更津の釣り具買取販売店のもの。
店主さん釣りが好きなんですね。
「いしずみ」は店主さんが釣ってきたものでしょうか。

店内は綺麗にリノベーションされ、前店の自然洞麺舗の面影は全くありません。
厨房も広めで使いやすそう。
店主さんと奥様の2人体制ですが初めての昼営業でちょっとてんぱってるかな。

店内はL字カウンター7席での営業。
白木のカウンターで卓調は豆板醤とブラペ。

まずはビールをグラスに注ぎキングサーモンといしずみの小丼を待ちます。
茶碗に盛られたキングサーモンといしずみの刺身と山葵付きの醤油。
店主さんから「ラーメンはお好きな時に声をかけてください」との事。
こういう気遣いのできるお店は好きになっちゃいますね。

刺身を山葵醤油に入れて盛りつけ直していただきます。

ヾ(@^▽^@)ノ グビッと飲むと冷えたラガー🍺がウンマイ♪

キングサーモンは脂がのって最高だし、初めていただく「いしずみ」も白身で鯛のような美味しさ。
海鮮物があるラーメン屋さん好きです😉

ビールと海鮮丼が無くなりそうになったタイミングで麺をお願いしました。
そして着丼です!

余り情報も無くどんな一杯なのか興味津々でしたが、白湯塩なんですね。
醤油のような色ですが。
トッピングがチャーシュー、メンマ、バラ海苔、刻み玉ねぎ。

真っ白で深さのある丼です。スープが冷めにくいやつですね。

早速スープからいただきます。

ずずずぅぅぅううう~ヽ(*´∀`)ノ キャッホーイ!!まいぅ~~♪

スープは清湯と白湯の中間くらいの微乳化で鶏豚の動物系がメイン。
綺麗に旨味が抽出された動物系の濃密なスープで少しトロミもありますが重さは無く美味しいスープですね。
日ごとにスープの濃度にはブレがあるようでSNSで告知しています。
塩味は控えめでグビグビ飲めちゃうリッチ感のあるスープですね。

スープを飲もうとレンゲを差し込むと入ってくるバラ海苔の磯感がとてもよく合っています。
醤油は板海苔なんですね。

麺は中程度の太さのストレート麺。
加水も中程度で麺肌滑らかでムチっとした食感。
とろみのあるスープとの相性良くスープとの絡みも良いですね。
しっかりしたコシがあり中々美味しい自家製麺ですね。

トッピングのチャーシューは薄切の物が2枚。
豚モモ肉のローストでしょうか。
脂身が無くやや硬めなのでスープに沈めて熱を入れてからいただきました。

メンマは平切でニュルとした食感で味付けも良く量もたっぷりあって嬉しいですね。
塩はメンマがありますが醤油はほうれん草が乗るんですね。

海苔は大好きなのでバラ海苔も板海苔も大歓迎。
バラ海苔の磯感と海苔の風味が堪りません。
刻み玉ねぎのシャキシャキ感もスープによく合っています。

麺量は140gくらいでしょうか。完食&完飲FINISH。
また近くに良いお店が出来ました。

今日は塩をいただきましたが、醤油、つけ麺、油そば、ホタテつけそばとメニューも豊富だし、限定も色々やっていますからね。
今日の鮟鱇肝と鱈のまぜそばも美味しそうだったし、白子の和え玉もあったし、海鮮丼もあるし、これで日本酒があったら最高ですね。

ご馳走様をして退店。家まで歩いて25分ほどでした。

ご馳走様でした。ヾ(@^▽^@)ノ

あたしも床屋派

マクドのアップルパイ好き

ビールもキリンラガー命です(笑)

店主さんの釣り上げた食材を提供、夢があります◎

虎ん黄色 | 2023年12月10日 08:03

おはようございます
コチラ気になってます
昔は自然洞は良く行ったんだけど
安い駐車場がどこも高くなって。。。
でもバスで行けば飲めるのか~

キング | 2023年12月10日 08:14

どもです。
私も30年以上決まった床屋以外には浮気したこと無いです(笑)
マックは子供が大きくなって10年以上入ったこと無いです(笑)
コチラはSNS見てブックしてました👍

おはようございます!

北浦和の床屋って、もしかしたらハンサムっすか?
オイラも一時期、お世話になってましたヨ~

全くノーマークの新店でしたが、会社帰りにでも追随してみようかな😊

こんにちわ~

良さそうなお店ですね~。
ワタクシもビールとセットで追従して来まーす♪

たく☆ | 2023年12月10日 09:21

歩いていけるんですね。
ちょっと気になってましたが、昼営業が始まったなら。
塩もあるので、BMしておきます。

RAMENOID | 2023年12月10日 09:52

北浦和に良いお店が出来ましたね。
ラーメンもなかなかえdすが、刺身があるのが良いですね。
是非、日本酒をおいて欲しいです~

kamepi- | 2023年12月10日 10:13

イシズミ、初めて知りました。
調べてみたら、ハタの仲間みたいですよ。
高級魚?
また、スープ濃度をSNS告知はなかなか出来ないこと?
好感度大です。

いたのーじ | 2023年12月10日 11:47

昼営業があるのはいいですね、ふらりと行けるのは👌

やっぱりネコが好き | 2023年12月10日 15:45

こんにちは^^

よしかわ川越店みたいなアイドリングですね。
てか、アイドリングはホットアップルパイ!?😂
そう言えば数日前に中野さんからダイレクト来ていたのを
今思い出しました💦

としくん | 2023年12月10日 16:05

確かに酒のあてになりそうなメニューが豊富ですね。
でも25分歩くと酔いが覚めそうですが。

glucose | 2023年12月10日 16:24

海鮮があるラーメン屋は私も大好きです^^キングサーモンといしずみの刺身で一杯飲んでからラーメンなんて最高過ぎますよ♪

poti | 2023年12月10日 20:59

こんにちは

マックで時間調整?は先日
グルさんも発動させていましたね。
海鮮系の丼でのお酒も堪りませんね。

ももも | 2023年12月10日 21:43

こんばんは

何ともソソるレギュラーと限定メニュー。
飲みに行きたいなぁ~。

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年12月10日 22:44

海鮮丼をアテにゆっくりと….良い感じですね。

魚介系の限定も出てきそうですね。

おゆ | 2023年12月11日 12:10

散髪後にラーメンって良いですね👌
海鮮丼の後にラーメンとはまだまだお若いですよ☺️

川崎のタッツー | 2023年12月11日 22:49

おお…良さそう!
ここ、皆さんが求めてる飲めるラーメン屋って感じじゃないですか?
魚介に自信ありありですね。
今年はもうなかなか麺活できる機会が少ないんですが、ここも狙いたいですね。
やっぱり夜に真価を発揮するでしょうか

さぴお | 2023年12月13日 07:12

こんばんわ~!

流石、地元お早いですね。
場所は分かりますが、コチラがオープンしたのは知らなかったですw
そして「いしずみ」も初めて聞きましたが美味しそうですね~♪
もちろんラーメンも。

バスの運転手 | 2023年12月14日 21:29

こんばんは
今から牡蠣チーズまぜそばをいただきます。
楽しみです😊

あらチャン(おにぎり兄) | 2024年6月19日 19:27