「しお+大盛+ライス+辛い高菜」@ささやん 塩ラーメンの写真淡麗な塩ラーメンが食べたくなりました。ここのラーメンは、キレのある無色透明スープでありながらバターのような濃厚な風味を隠し持つ非凡なもの。

メニューは、しお(手羽先1個)、とり(手羽先4個)、ぶた(手羽先1個+焼豚数枚)があり、スープは全て同じとのこと。

前回いただいた「とり」については、手羽先が自分には少々くどいと思いました。hanawaさんが鶏をローストすれば良くなるとコメントしていましたが、賛同いたします。今回は「ぶた」を注文してみましたが、あいにくの売り切れ。

基本の「しお」をいただきます。麺は硬めでお願いしました。う~ん、スープは前回感じたようなふくよかな味わいが影を潜めています。とはいえ、ミネラル分を多く含んだ塩を使っているのでしょう、濃い目のかえしながら舌に突き刺さらない複合的な広がりを見せます。

麺については、前回凡庸と書きましたが認識を改めねばなりません。どこかで見たことのあるような、色白の麺。ご主人に無カンスイか尋ねたら、カンスイを少ないものを使っているとのこと。なるほど、店内に掲示してある「体に優しい」を謳った張り紙と繋がってきます。ぬくもりを感じる優しい風味と食感。これは、いくらでもお腹に入る、食べたい麺です。個人的には、硬めでベスト。

問題の手羽先は、1個で過不足ないと思いました。そして、スープで炊き込んだご飯。あと小皿で高菜。申し訳ないけど、このご飯・高菜の組み合わせは100点!です(笑)。

KMです。
ここは開店以来、行きたい店なのですが、未だに行ってません。
これは2回目のReviewですかね。
来週行こう、来週行こうと思って半年位経ってしまいます。

どうやらスープがお気に入りではないようですね。
麺は白い色をしてますね。
かん水が少ない麺を味わえる店が少ない中で、貴重な存在ですね。
カタメ、腰が立つ、アルデンテといったことは麺では重要ですが、
なんでも硬ければいいとは思いません。
硬いのがいいときは、すぐ蓮爾に行きます(笑)。

スープを吸って優しくなる麺。
こういう女性に憧れます。
ラーメンにも100点をあげてほしいですね(笑)。

KM | 2009年6月6日 06:50

食べ歩き歴の短い私にもこちらの塩は個性+味の印象が強く、再訪の機会を伺っているところです。(他の塩はこもん、やみつき屋ほんぽが再訪予定)
海老名はちょっと遠いけど、「ぶた」「小皿で高菜」と聞くと俄然気になりますね。
初訪時にメニューを良く見てなかったためか気付きませんでした…

hanawa | 2009年6月6日 14:54

どうもです~。

「相模大野」ではなく「相模大塚」ですかぁ~。
名前は初めて聞きましたが、更に遠い事は容易に感じ取れますww
画的には、かなりサッパリスッキリな感じですがその奥にはふくよかな味わいが秘めているんですね。ん~、不思議!!
今回はライスに高菜を付けたんですね!前回の学習効果でしょうか??
100点の高菜ごはん・・・食べてみたいっすww

おうじろう | 2009年6月6日 16:12

こんばんわ~!!
ここは完全に行けてないお店です。遠くはないのですがイメージ湧かない土地です。

>キレのある無色透明スープでありながらバターのような濃厚な風味を隠し持つ非凡なもの。

メチャクチャ気になるフレーズです。啜りたい!!

80000 | 2009年6月8日 02:21

100点のご飯食べたいなぁw
いや無色透明ながらバターのようなスープも味わいたい。
最近ね、ETCを付けたんですョ。
土日祝日の候補ですネ。
でも高速代は元から千円はしなそうですネ。

SPARK影 | 2009年6月8日 09:50

>りうさん
ソウメンのようにも見えますが、実際に乾麺に近い食感かと思います。
あの手羽先については、なるほど水炊きから来てる可能性ありますね。
おそらく出汁兼用です。手羽先のぷくっと膨れた部分にはコラーゲンつまってそうですw

>KMさん
来週行こう、来週行こうで半年・・・自分もそれで歯医者に行かなくて虫歯が悪化してしまったことがあります(笑)
ここは、スープが好きで行きました。
ただし、ブレがあるようです(今回はバターのような風味が感じられませんでした)。
ところが、麺の良さに気づきました。
ここの麺は日本美人のようです。

>hanawaさん
hanawaさんがコメント欄でローストと書かれていたのを見て、センスあるな~と思いました(自分は全く思いつきませんでした)。
どうも煮込んだ鶏皮のぷにゅぷにゅした箇所が自分は苦手のようです。
パリッと焼いてあるのは大好きなのですが。。。
「ぶた」は面白そうですね。
小皿で高菜とご飯の組み合わせは抜群でしたよ。

>オージ
相模大塚なんです。。。
海老名ほうほうですから、相当遠いですね。
龍の髭の近くですよ。
ライスはスープで炊き込んであるのですが、ところどころお焦げがあって、鶏の優しい味わいを堪能できるものでした。それに高菜を乗せたら、軽く昇天できますw

>80000さん
バター風味についてはブレがあるかもしれません。。。
二度目の今回はそれが感じられなかったのですが、店舗情報欄にも同じことを書いている人がいらっしゃるので、確かにそういう時があるようです。
麺も優しい味わいで、体に優しいラーメンをコンセプトに持っているようです。
お疲れのときに癒されてみてください(笑)

>影さん
おっ いいですなぁ
ラー博の入場料+駐車場代を払うぐらいなら、リアルで行けちゃいますね~
ここのスープは繊細なようで、2回目はバター風味が感じられなかったのです。
麺も(悪く言えば)サッポロ一番のようですし、かなりマニアックなラーメンに位置すると思いますよ。

Eスト | 2009年6月8日 22:42