2023年11月23日訪問この日は、最近調べていて知ったのですが千葉県の我孫子(あびこ)エリアは、古くからの町中華で「カレーラーメン」を出す店が多いらしく、そんな我孫子に何軒かある老舗の1つである【三平】に行き、≪カレー中華≫をいただきました🍜店員さんに詳細を聞いてみたところ、「中華そばにカレーがかかっています」という予想どおりの答えをもらってから待っているところに提供された一杯は、中華そばの中央部分にカレーがかけられて提供される「カレー後乗せタイプ」であるため、最初はラーメンスープとカレーが融合しておらずそれぞれの味を楽しめるのに加えて、特にこちらの店の特徴はラーメンスープの表面にかなりラードが浮いていることから、カレーとの分離具合がハッキリしているところが特徴的で、そんな一杯をさっそくいただくとラードの風味が強めなスープで、麺は柔めでモチッとした細めの縮れ麺であり、その縮れがカレーの中を通過してくることでトロみのあるカレーを纏ってきて美味しいし、カレー自体が甘めで優しい味わいに加えて、具材として入っている溶けかけるほど煮込まれた玉ねぎや人参に豚肉もシンプルながら美味しくて、中盤では強めにラーメンスープとカレーを混ぜることでラードの風味がカレーにも加わりまた違った味わいになり、気がついたらあっという間に食べ終えてしまい、これまで食べてきたカレーラーメンの中でも特徴的な一杯だったので、我孫子カレーラーメンの店をもう少し回ってみてそれぞれの違いを楽しんでみようかななんて思ったりもして、ご当地ラーメンとしても楽しめそうなことに気づいたノルタルジックな町中華の老舗の一杯でした🤩