「味噌󠄀にんにく」@めん丸 曳舟店の写真2023年11月18日訪問

関東甲信越にまばらに数店舗ずつと東北地方にも存在する、ややマニアックなラーメンチェーン店の「めん丸」にもう10年以上も前に地方に行った際にハマり、そんな店が東京にもあるとは知っていたもののずっと行く機会がなかったので、この日とうとう意を決して【めん丸・曳舟店】を訪問して、豊富なメニューの中から個人的に大正義であり、店舗としても王道メニューの≪味噌にんにく≫をいただきました🍜

地方のロードサイド店でいただいた際と同じように、アイドルタイムであるにも関わらず家族連れや地元の方がフラリと訪れる地域密着型な店舗でいただく一杯は、見た目は「ザ・味噌ラーメン」にすりおろしニンニクが潔いくらいに盛られているというダイナミックなビジュアルで、さっそくいただくとスープは豚ガラベースに野菜を煮込んで北海道の赤味噌を合わせているとのことで、濃厚とまでは行かないけれどしっかりと旨味を出しており、最初はそんな一杯をいただいていたはずが、中盤から丼に潜む(見えているけど)すりおろしニンニクを溶かすと、一気にニンニク一族がスープを支配して行きますが、自分の中ではこれがめん丸のスゴさなのでこれでよくて、ニンニクによる支配が行われて丼全体にてニンニク時代が繰り広げられることになるわけですが、そんな一杯に入る麺は自社で開発しているとのことで、札幌味噌ラーメンにありそうな黄色味を帯びたモチッとしたやや固めの縮れ麺がニンニク時代のスープに良く絡んでウマーイなだけでなく、トッピングとして乗るシャキ気味のもやしが中盤に味噌のスープを吸うことでチームの一員になりつつ、後半はニンニクに支配されることでもやし自体にもパンチが利いてくるという丼の中での育成が行われ、最終的に総合で旨い一杯となっており、なんだか今日はニンニクの話しかしていませんが、めん丸はそんなところも含めてイイんだよなぁと思える、ぜひ一度は皆さんに体感していただきたいナイスな一杯を久しぶりにいただきました🤣