と、思っていたらこれも濃厚でウマそう・・・!
pvs aka duff | 2023年12月7日 23:33こんばんは
もう三田製製麺所、15年もたつんですか?
持ちましたね~。
コチラの店舗も何度か入ろうか悩んで川崎二郎へ流れたことがありますw
今度はコヤツで追随してみます。
プリティ | 2023年12月8日 00:38あかいら!さん、こんばんは。
表題が三田15周年?
てっきり1.5kgチャレンジしたかと思いました。笑
スープ割りは2杯は逝ったようで。
三田は呑みメニューも、あって重宝しますよね。
グロ | 2023年12月8日 00:40こんにちは!
特濃・・・・・・とても素敵な単語ですね!ただでさえこちら濃厚つけ汁だと思っていたのに、更に上があるとは!
私も10年ぶりぐらいにTOKUNOU追撃してみたいと思います。
こちら意欲的な限定つけ麺とか結構頻繁にやってるんですよね。でもなぜか長年足が運ばなかったです・・・。
焼きおにぎらず | 2023年12月8日 03:56あかいらさん、こんにちは〜
あぁ、そう言えばココは都の後釜でしたねぇ〜行った事ないけど(笑)2階に風龍があってソチラは偶に利用してましたが、今は居酒屋になってますね。ホント入れ替わると前の店忘れがちになりますね。
ゴブリン | 2023年12月8日 09:40pvs aka duffさん、まいどです!
> 三田製麺、店舗によっては「ワシワシ麺」を提供されているみたいで、それ食べてみたいのですよね。
ワシワシ麺?!それはお店に行ってみないとわからないやつか?!(汗)
> あと、TKMみたいのもウマそうだし・・・早くいかないとです。
> と、思っていたらこれも濃厚でウマそう・・・!
TKMも旨そうですが、千円するのかぁ~と、躊躇...(爆)
是非是非、濃厚とダブルでイッて下さい!w
あかいら! | 2023年12月8日 10:54プリティさん、まいどです!
> もう三田製製麺所、15年もたつんですか?
> 持ちましたね~。
三田本店の15年前のプリさんのレビューも懐かしく読んじゃいましたよ!w
オープン記念めっちゃ満喫されてましたよ(爆)
> なんてったって周年記念なイパーイですからね(何か特別なのかな??)
1.5kgってのもありますので、是非是非!
現役、見せつけちゃって下さい!w
あかいら! | 2023年12月8日 11:00グロさん、まいどです!
> 表題が三田15周年?
> てっきり1.5kgチャレンジしたかと思いました。笑
流石にそれは...(汗)
> スープ割りは2杯は逝ったようで。
そっちはタップリ頂きましたw
> 三田は呑みメニューも、あって重宝しますよね。
鶏皮串とか旨そうでした
今度、呑みで利用しようかと
あかいら! | 2023年12月8日 11:04
あかいら!
トッC
おさっても

ひゃる

本日はコチラ「つけ麺専門店 三田製麺所 川崎店」へ伺い、創業15周年大感謝祭メニューとして期間限定で提供されている「特濃つけ麺」を、ついついお祭り気分で「中盛」で頂いて参りました。
場所は川崎銀柳街。以前「とんかつ 都」や「廻る廻る寿司 都」があった場所と云ってピンとくる方はナカナカの川崎通w 川崎銀柳街は常に新陳代謝が激しくて、新しいお店が出来ると、あっという間に以前何のお店があったのか分からなくなってしまいますw 既にさいか屋あったことすら忘れられている様な気がします。
閑話休題。お店に入ると女性店員さんより「空いているカウンター席にどうぞ~」とご案内。カウンター席に座ると、普通はオーダーのためのQRコードが書かれたアクリルスタンドを持って来てくれるのですが、今日は持って来てくれません。まぁ、その場合は、女性店員さんに直接口頭でオーダーすれば良いだけですが、「特濃つけ麺」を「中盛」でオーダー。冷盛・熱盛の別が確認されるので冷盛でオーダーしたのが写真の1杯です。ちなみに中盛は450gですが、見た目茹で後の量だと云うことが分かります。
さて「特濃つけ麺」。先ずはつけダレだけ頂くと、久々のマタオマ系!濃厚は確かに!粘度も高く、豚骨魚介が際立ちます。1枚トッピングされた海苔には魚粉とゆずの皮が盛られているので、先ずは落とさない様に味変用として端に避けておきますw 続いて麺だけをそのままに、極太ストレート麺はエッヂの立った麺で、小麦感もいい塩梅ですね。麺のコシがイイ塩梅です。ついつい2~3本、そのままで頂いてしまいました。
続いて麺をつけダレに浸けて頂きます。ざるそばの様に下半分だけつけダレ浸けてズバッとススれば、なかなかイイ塩梅ですね。最初は麺の旨味、小麦の甘味を楽しみ、その後、豚骨魚介のフレーバーとのフュージョンを楽しむ。ドブ浸けしちゃうと、この楽しみ旨味は味わえないですからね。途中で魚粉とゆずの香りも追加して、それらの香りも楽しみます。
つけダレにはメンマと刻みチャーシューも入れられております。以前は短冊チャーシューだった様な気がしますが刻みチャーシューにボリュームダウンした感じですが、味わいについては悪くありません。メンマもコリコリの食感がイイ塩梅です。カウンターには、各種カスタムグッズも用意されておりますが、久々の王道マタオマが嬉しくなってしまい、全くカスタムすること無く頂きました。
中盛ですが楽に完食することが出来ました。残ったつけダレにはスープ割りを入れて完飲。更には、その後スープ割だけを2杯もお替りして頂いてしまいました。この昆布ダシが旨いんですよねw と云うことでスープ割りでしっかり温まって、ご馳走様でした!創業15周年大感謝祭!しっかり楽しみました!
三田製麺所のエクスペリエンスを確認すると15年前につけ麺専門店 三田製麺所 三田本店でしっかり頂いておりました。三田製麺所全店制覇!は狙わないかな(爆)https://ramendb.supleks.jp/review/118219.html