こんばんは~
こちらは行列がけっこうすごくて、おいそれと行けない店になってしまいました・・・
こないだは諦めて麺や 武蒼に向かってしまいました。
あちらはまた違う事情で随分待ちましたがw
どんぐりさんはカレーにも造詣が深いのですね。
ちょっと行く機会はないですが、こちらのカレーはスタンプラリーの中でも一番おいしそうです。
nell | 2009年6月6日 21:06どうもです!!
あれっ??
思いっきりマイナーチェンジしちゃったのかなぁ??
スープの色も全然違うし…
私がいただいた一杯からはレッドカレーなんて連想すらできませんでしたから…
今週の日曜日も時間が取れそうなので、野球終了後には遠征しちゃうかもしれません(笑)
泉 | 2009年6月6日 21:25!!どうもです!!
ほんとだ。。色まったく違いますね。。
スパイシーさはどうやら共通ですが。。。(爆)
ここに来てマイナーチェンジ??
限定ですからね。。幸い遠くはないので見てみたい気がします。
3ちゃん | 2009年6月7日 22:50どうもです
全くの別物になってしまいましたね。
表面には油膜が出来てるみたいだし・・・
でも変な方向には向かってないようなので一安心。
出来ればもう一回食べたいメニューです。
UNIA。 | 2009年6月8日 09:38>nellさん
知らない間に行列店になってしまってましたw
ここのつけ麺は都内に近い味になっていると思いますよ。
麺や 武蒼は待つ意味は知ってますよ~ww
カレーは色々と食べると面白いもんです!
>泉さん
どうもです!
やはり全然違いますよね。
こういうカレーは結構好きなので満足したのですが、前のも食べてみたかったかもww
>3ちゃんさん
どうもです!
各店舗、微妙に進歩しているのではないか?!と思ってます。
でも、このつけ麺は美味しかったですね~!
>さん
どうもです。
油膜が出来てても、カレーは美味しいですw
元々、カレー自体は油分が多い食べ物ですから(^_^;)
スープ割りで〆ましたが飯割りだとまた違った印象になりそうです。
どんぐり | 2009年6月8日 13:33
どんぐり
ソバ⚡︎ヴィシャス
ピップ
がっち

高く実る

カレー生活40杯目。
カレーラーメン・スタンプラリーの5軒目として、選んだお店はつくば市の人気店のこちらつけめん・らーめん活龍 本店。
開店30分前には並び始め、11:10頃には1stロット分の人数は埋まります…知らない間に行列店に変貌してたのですね。
ちょっと複雑な心境ですw
開店直前の5分前に店員さんが1stロット分の注文を取りに来ます。
注文したのはタイカレーつけめん・大盛。
開店と同時にカウンター席を奥から順に座っていきます。
待つこと大体8分後に注文した品が登場。
あれ?つけ汁が真っ赤なんですが…皆さんが食べた物と微妙に違う気がします。まずは何も漬けずに麺をひとすすり…丸い太麺で加水率はやや低めのもの。
茹で加減は適度でコシが強く、麺を口に含むと国産小麦粉100%使用の謳い文句に偽りのない小麦の香りの豊かさが広がります。
ゴワゴワ感も多少残しながらも、滑らかさを備えた食感の麺に虜になる人は多いでしょうね。
次につけ汁に麺を潜らせてひとすすり…粘度はそこそこですが、印象的にはさらっとしているタイプ。
このつけ汁は豚骨ベースのスープに7種のスパイスを加えたとありますが、真っ赤な部分は分離していますねw
麺肌は以前よりざらつき感が減ったように感じますが、スープの拾いは充分なのでこれはこれでOKでしょうw
また、豚骨ベースのスープとココナッツミルクのバランスは良いですが、香辛料が幾分強めです。
塩分はそれ程は強く感じず、香辛料の刺激が口の中を暴れまわります。
香辛料は赤唐辛子、黒胡椒、ターメリックが中心のもの…までは判別できましたw
パクチー等は感じなかったので、グリーンカレーではないでしょうね。
私の舌ではグリーンカレー、レッドカレー、イエローカレーのどれも当て嵌まらないようです。
イエローに分類するには、生クリームの存在が皆無…レッドに分類するには赤い香辛料が少な過ぎ…まぁ一番近いのはレッドカレーですかね(^_^;)
具は鶏肉、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン。
鶏肉は一口大のサイズで結構大きめ。
適度な柔らかさとじゅわっと来る肉汁…この鶏肉は美味しいですね。
色鮮やかなパプリカ・ピーマンは見た目を楽しませてくれます。
つけ汁の中のものと、麺の上のものはほんの少し印象が違いますね。
…気になる人は食べてみましょうw
最後にスープ割を少量注ぎ…スパイスを確かめながら、あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)
タイカレーというよりは、タイカレーと和風カレーの良い所を掛け合わせた感じのつけめんでした。
スパイシーさはかなりあり、後を引く辛さ、それでいて食べ易さもあるつけめんに満足です!
この後、スタンプラリー最終地点に向かいます!