2023年11月15日訪問この日は四ツ谷に行く用事があったことに合わせて、ランチタイムにしか営業していないのでこれまで来れていなかった【中華そば山下】を訪問して、≪煮干中華そば+生姜≫をいただきました🍜こちらのお店は2020年に人形町にオープンして、TRYラーメン大賞2021の新人・にぼし部門で入賞され、2022年に四ツ谷の今の店舗に移転したお店であり、しかも今の店舗は「焼肉ホルモンもつ鍋屋」での間借り営業であるという変わった営業スタイルのため、居酒屋的な店内で待っていたところに届けられた一杯は、シンプルながらも整ったビジュアルをしていて、動物系を使わずに煮干しと乾物の和風出汁から取られるというスープは、クリアな見た目なのにしっかり煮干の旨味が出されているところにスッキリした醤油が合わせられていて、そんなスッキリしたスープに入る麺はクニュリとした独特な柔らかめの食感の中細麺で、自家製麺らしくコシもあってこれはこれで美味しくて、トッピングとして乗るチャーシューは味染みがしっかりしているし、青菜も新鮮でシャッキリとした食感が箸休めになり、中盤では別皿で提供された生姜を少しずつスープに溶くと生姜の風味が加わって旨くなるだけでなく、スープの煮干し感がよりクリアになりまた違った旨さになるという、一杯の中でも進化させながら食べることができて、シンプルな見た目ながらもしっかりとウマーイな一杯でした🤤