日曜の13:00に到着。ほぼ満席であったが、待たずにに着席。塩ラーメンと悩んだが醤油味のラーメンをチョイス。カウンター席は調理場の前にあり、調理の様子を見ながら待つこと5分で着丼。見た目はあっさり系のラーメンだ。スープを啜ると動物系(豚)の風味を先ず感じ、次に野菜系の甘み、最後に生姜の味が残るスープで、表面にはうっすら脂が浮いている。優しさを感じるスープに仕上がっている。。このお店は麺が特徴的で、太めの縮れ麺で加水率が高く、ツルツル、モチモチした食感は最高。喜多方ラーメンは平打ち麺だがこれを四角くしたような感じで、食感的にはうどんと中華麺の間のような感じだ。具材は大きなロースチャーシュー、メンマ、ネギとシンプル。チャーシューは味が染み込んだタイプではなく肉感を強く感じるもので個性的。このあっさりスープであればチャーシューに味を入れすぎるとスープの味を変えてしまうので、この方が合う。メンマは醤油で味付けしたもので、食感が絶妙。この麺この食感メンマといった感じ。全体的に麺を味わうためのスープや具材となっている。次回は塩チャーシュー麺を食べてみたい。