「こってりラーメン+ネギ」@天下一品 大宮大成店の写真2009/ 6/ 6 18:00 初訪問

実はかなり昔に訪問したと思うんですけど

味はまったく覚えていません(>_<)

少し離れた裏の駐車場に車を停め店内へ

券売機で上記を購入して待つこと5分ほどで出来上がり

それでは頂きます。

スープ:やはりトロトロ?ドロドロ系の粘度が有るスープです。
       動物系は鶏でベジタボーでドロドロさせているようです。
       最近では珍しくない手法なんでしょうけど、かなり昔から
       このスープは提供していたはずなので、ベジタブル系を使った
       スープとしては、先駆け的存在なのかも知れませんね~
       ニンニクをもう少し効かせるともっと僕の好みかも・・・
       決してアッサリでは有りませんが、それなりにコクも有り
       美味しいと思います。

麺:中細の緩いチヂレ麺で、ツルシコの食感で美味しいです。
       スープの粘度が有るおかげで、スープもかなり絡みます。

具材:チャーシューはバラ肉だと思うのですが、味付けが薄めで
       このスープに合わせるには弱い存在。
       メンマも同様に感じます。
       ネギは単調な味に変化を与えてくれ良い相性だと思います。

スープは濃厚だけど最後まで飲み干せました。
  麺をもう少し太くしても良いかも知れませんね~スープに完全に負けてる感じです
  トッピングに味玉が無かったのが少し寂しいです。
  此方は喫煙可の様ですが、せめて分煙をしてもらいたい。僕は喫煙者ですが
  食べる時タバコの煙は邪魔でしか有りません。

また来ます「ごちそうさま」

∠(^ε^) おぃっすです。
ぎちゃまのとこにも書きましたが、
この前ALICEネェさんに
「男なら一度は天一は食べとかないと」的なことを言われたので、
異様に気になってますww
今度、滋賀でアタック予定です。
今日、初めて山岡家行ってきましたよw

たっくん | 2009年6月6日 20:18

こんばんはー
天一いいですね 店のよっては何となく粉っぽいところもあるけど
我が家は天一大好きです

夏バテ気味の時食べるとすぐ元気になったこともあったし、体に良さそう
 そそ、ねぎが何気にこのスープに合うんですよね

キング | 2009年6月6日 20:20

天下一品は未訪です。
とっても濃厚そうなスープに、青ネギがいい感じですね~。
こういうときのネギって、もの凄く効果抜群ですもんねww
拝見する限りでは、スープの一人勝ちの様相ですが、一度味わってみたいものです。

ぷちおやぢ | 2009年6月6日 21:25

こんばんは ヴォイスさん

ネギがいい感じですねぇ!超久しぶりに天一食べてみたくなりました・・・キングさんと正月に馬場で食べて以来だから・・・5年以上前ですね!

ゴロータ | 2009年6月6日 21:30

こんばんわ。

天一はまだ行ったことがないけれど、
がっちりマンデーで放送してから行きたいお店の1つです。
ドロドロスープにネギを合わせると旨そうですね^^
訪問した時には、ヴォイスさん同様にネギ増ししたいと思います。

ちびまりこ | 2009年6月6日 21:44

こんばんは!
天一は転勤で京都にいた頃によく食べてました。
最初はなんじゃこりゃーと思いましたがなんかくせになっちゃうんですよね。
東京に戻ってからは一度も食べてないので久しぶりに食べたくなりました。

土屋 圭二郎 | 2009年6月6日 23:13

こんにちは
昨日飲みすぎて今頃起床したぎちゃまですw

voiceさんも天一行かれましたね~
たま~に食べるくらいがちょうどおいしく感じられるラーメンですよね。
あのスープにネギのトッピングはありですね! 今度やってみます!
ニンニクは・・・卓上にあるので各自お好みで、みたいですね。

ぎちゃま(기차마) | 2009年6月7日 12:20

「天下一品」とはスケールが大きい店名ですね。
茨城県古河で「村一番」と云うラーメン屋さんを知っていますが、
其の店名を大きく上回ります。
評価は、そこそこの様ですが経営者の意気込みが感じる店名ですね。

またぞう | 2009年6月7日 15:20

どんも~♪

天下一品! 懐かしいなぁ~
その昔、千歳烏山に住んでいた際、
近くの天下一品、八幡山店でたまーに食べてました。

今は逝く機会がないので、水道橋か目黒のお店ですかねぇ~
結構、好きです、このお味www

YMK | 2009年6月8日 08:42

おーす!たっくん

天一は一度は食べて見た方が良いでしょう!^^
 特別美味しいとは思わないけど、なるほどと思う味かも知れません。

こんばんわ~♪キングさん

久しぶりに食べたけど、普通に美味しく食べられました。
 ニンニクとネギは合うスープですね。

こんばんわ~♪ぷちおやぢさん

天一未訪問ですか?!それでは一度は食べた方が良いと思いますよ!^^
 ニンニク多めとネギはお勧めです。

こんばんわ~♪ゴロータさん

天一忘れた頃に食べると良いかも知れません。
 今回はニンニクが合うんだと、新しい発見が有りました。

こんばんわ~♪ちびまりこさん

天一未訪問でしたか?
 ニンニクとネギは合いますね~豚骨みたいです!^^

こんばんわ~♪R32GTRさん

天一ハマル人にはハマル味なのかも知れませんね~
 僕は忘れた頃にまた食べて見ます!^^

こんばんわ~♪ぎちゃま

天一たま~にというか、忘れた頃に食べると良いかも?
 ニンニクはテーブルに無いんですよ!注文の時に聞かれて入れるだけなんです。
 ネギは合いますね~ほとんど豚骨の感じですね!

こんばんわ~♪りうさん

天一未訪問でしたか?男なら一度は食べた方が良いらしいですよ!^^(本当かな?)
 特別美味しく無いけど、たまには良いと思いますよ!

こんばんわ~♪またぞうさん

天一未訪問でしたか?ハマル人にはハマル感じです。
 ドロドロ系のベジタブル鶏白湯ですので、意外とスッキリした後味です。

こんばんわ~♪YMKさん

天一たまには良いですよね~♪
 見た目よりも後味がスッキリしてるし・・・もう少し麺が太くてもいい気がするけど。

voice50 | 2009年6月8日 23:28