「小豚700円全部」@ラーメン二郎 三田本店の写真金曜日18時前到着。会社帰りにJR田町駅から帰宅の大波に逆らって歩く。今日は人が異常に多い気がする。速足で本店に向かい到着するとギリ駐車場折り返し直前で思ったより混んで なく良かった。しかし直ぐに列が伸び始め横断歩道まで余裕で達する事態に。そして18時 34分で宣告となり当然そこで列の伸びはSTOPする事に。何人もが宣告人からの終了の言葉に肩を落して帰っていく。ただここ数回見ているが、自分が食べ終わった後に列を見ると 宣告人の後ろに並んでいる人が居るのが不思議なんだよね。何かの忖度が働いているの か?謎である。今日の客層は3~4名で来ている奴らが多かったが非常に静かで居心地が良 かった。民度の低い客は冬には来ないのかね?? 陽気も良く12月としては暖かい日でもあ り心地よかった。さて入店。苦手な券売機側の角席に。道路側が2席空いてたが3名連れ が座れずに空いた状態でのオペレーション。これだから回転が悪いんだよね。本店が一番緩いってのは昔から全く変わってないな。バックがでかくてきついので、席に座ってしまって たが外に出て階段中腹に置かせてもらった。バックが無いと楽だよね〜。さて麵上げだがこの人が一之江ジュニアって人か?初めて見たかも。軽快な口調でもう一人の助手と会話して いる。助手同士の話から詳細はよく分からなかったが総帥の体調が少し心配な気はした。さてコールが始まる。自分の前の客がコールが上手く伝わらず、野菜、カラメでニンニクは要りませんって言いなおす。一之江ジュニアから要らない物は言わないで良いですからね! って釘刺されてて笑ってしまった。自分は全部にて。小豚700円全部。

なかなかな野菜の盛りとニンニクの量。液体オイリーだが気にせず野菜から食べ始める。クタ冷えの本店サラダが旨い。麺も茹で加減良く美味い。液体オイリーだと FZの風味が消え るような気がするので大量のニンニクを絡めて麺を食べ進める。今日の豚は切っているのを拝見した時から柔らかいのを確信してたが本当に柔らかくマジで美味い。麺の量が減っ たような気がする関係か? 自分以外の客もほとんどが黄色い食券の小豚をオーダーしている。やはり本店の味は好き。固形物を片付けてスープ飲もうと思ったがオイリーなんで止め といた。ああ美味しかった。食い終わり店の周りをふらついてから東京タワー方面に脚を伸 ばして話題の麻布台ヒルズに行く。デカいが自分は虎ノ門ヒルズが好き。周辺は森ビルなのか?巨大な建物が多数建設中で異様な雰囲気であった。こんな箱物たくさん作ってどうするんだ ろね? 宝くじが当たっても買えないようなマンソン。どんな人が住むのかねと空を見上げるのであった。そのあと六本木を見に行って時間を浪費してしまい新橋のおにやんまに間に合わなかった。 あと1分早ければ食えたのにwww他のうどん屋で食ったが止めとけば良かったレベルで残念(泣)

最近の総本山はいつ行っても大行列で

すっかり戦意喪失しております

だって朝から裏口超えってオカシイ状況

昔はそのまま入ってススれたのにと遠い目...(涙)

あかいら! | 2023年12月12日 09:24

最近は観光客が凄いんですよね。4から6人とか大人数で来るから回転も悪いし初二郎みたいな輩だらけだし。吉村家もそうです。本当に勘弁してほしいですよね。昔からのラオタは隅に追いやられてますよ。

RAMEN-ACT2 | 2023年12月12日 10:45