古潭 堺タカシマヤ店の他のレビュー
他のレビューがありません。
おはようございます^^
餃子が入ったラーメン、東京でもありましたが
水餃子でしたから、こういうタイプは初めて見ました。
その意図は何なんでしょうね?
mocopapa(S852) | 2023年12月15日 05:09こんにちは!
焼餃子なんですね・・・
スープに浸して、タレに付けて?でしょうか。
eddie | 2023年12月15日 06:42おはようございます。
焼餃子がそのままのるラーメンは初めて見ました!
「焼餃子をあえてラーメンに入れる必然性はあるのか、と言われるとあまりない気はする」←確かンそう感じそうです(笑)
poti | 2023年12月15日 08:23ぬこさん、こんにちは〜
餃子ラーメンって見た事ある様な無い様な…そんな感じですが、やはり別々に食べた方が良さそうですねぇ〜まぁ、ラーメン+餃子と考えればお安いんですけどね。
ゴブリン | 2023年12月15日 08:51ぬこさん、こんにちは!
子供の頃、阿佐ヶ谷にある町中華で醤油ラーメンに焼き餃子が乗ったヤツ好きでした♪
塩や味噌での組み合わせも味わってみたいです(^^)
つちのこ | 2023年12月15日 12:32ぬこ様 こんにちは。関西遠征ですね。ラーメンの上にそのまんまの餃子ですか。個人的にはあまり見たことがないですね。餃子ラーメンといえば、神保町の老舗「三幸園」が10年以上前に、試験的に提供したことがありました。醤油ラーメンの上に、餃子の具をびっしりと敷き詰めたものでした。個人的には「これはアリ」と思ったのですが、短期間で消えてしまいました。不評だったのでしょうね。そのレビューは以下です。ご参考まで。
ネギ | 2023年12月15日 13:09ぬこ様 お疲れ生です。
餃子を別皿で提供して。って頼むと
なんとなくですが、
なんでやねん。とかの
ツッコミが入りそうですね笑
やっぱり餃子は別皿で食べたいです。
大阪の文化は知りませんが、
大阪らしいって言えるかもしれませんね。
いたのーじ | 2023年12月15日 14:22どもです!
焼き餃子がデフォルトで入っているというのが何とも面妖な
入るにしても水餃子ですよね。
タンギョウと称して自分で入れるのはよくありますが、
お店側から用意されているのが驚きです。
さぴお | 2023年12月15日 19:50mocopapa(S852)さん、こんばんは。
>その意図は何なんでしょうね?
見た目が面白そう、くらいのノリじゃないかと推測していますw
eddieさん、こんばんは。
>スープに浸して、タレに付けて?
タレは使わなかったです。タレに付けるなら別注文しますねw
potiさん、こんばんは。
必然性はないけど、入れたら面白そう、くらいのノリなのかもしれません。
つちのこさん、こんばんは。
>阿佐ヶ谷にある町中華
他にも焼餃子入りラーメンの店があったとは・・・
ネギさん、こんばんは。
>餃子の具をびっしりと敷き詰めたもの
そのタイプだと大和市のシバライズの餃子ラーメンぽい感じですね。
あれもなかなか強烈です。
GABANさん、こんばんは。
>餃子を別皿で提供して
そりゃツッコまれそうですw
いたのーじさん、こんばんは。
>餃子は別皿
自分もやっぱりそう思いました。
水餃子タイプならまた違った感想になったかもしれないですが。
さぴおさん、こんばんは。
>何とも面妖な
水餃子ではなく焼餃子ですからねー。結構驚きます。
ぬこ@横浜 | 2023年12月16日 18:40
ぬこ@横浜

【入店状況】2023-12-12 1913入店。先客5名、構造kなし。比較的空いている。タカシマヤ地下レストラン街自体結構空いている感じがある。
【注文】ぎょうざらーめん(880円)。古潭では一度も食べたことはないが、メニューに「名物」と書いてあれば食べてみたくなるのが猫の性というもの。
【待ち時間】6分。さほど待たされず配膳された。
【麺】中細麺。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。
【スープ】豚骨ベースっぽい醤油スープ。お品書きには「コラーゲンたっぷり」と書いてあったので、もっと粘度の高い(天一のこってりのような)スープを想定していたが、むしろややあっさり気味にも思えるもの。塩気もそこまで強くない。強烈な惹きはないが万人向けの飲みやすいスープだった。
【具】チャーシュー、餃子、細切り人参、もやし、青葱。チャーシューは薄くスライスされたもの。チャーシュー単品というより他の具や麺と一緒に食べるタイプのものか。そして品名どおり焼餃子が乗っている。面白いのが、水餃子スタイルではなく、一旦焼いたものを乗せているという点か。餃子自体は癖もなく食べやすい。焼餃子をスープ餃子スタイルで食べているという変わった感覚を楽しむものなのだろう。人参細切りが乗っているのもこの系列の特徴か。食感に変化を与え、かつ色合いの意味でも良い工夫。もやしの量はほどほど。しゃりしゃりした食感の葱が良い仕事をしている。
【感想】焼餃子をあえてラーメンに入れる必然性はあるのか、と言われるとあまりない気はするが、ワンタンとはまた違った楽しさはある。ラーメン自体は思ったよりも無難な作り。他のスープ(味噌等)と野菜を合わせたメニューも良さそうだ。あと、やはり餃子はぱりっと焼いた状態で味わいたいので、次回は炒飯&餃子で、この店の餃子の真の力を見てみたい。