今日はテニスの予定だったんですが、雨のため中止になったので、じゃあ!!ということでラーメンです。久しぶりの「杏樹亭」さんですがまだまだ人気ですね~。14時ぐらいに到着して10人くらいの列です。そして回転があまり良くない・・・。しかし、これは大体の人がつけめんを頼んでいるからだろう。つけめんは茹で時間がかかる上、最後にスープ割楽しむから回転は悪くなってしまう。まぁ、しょうがないね~。。。ただ、今日は不運な点が2つほど。「杏樹亭」は中で待つ長椅子と外で待つ椅子が2つ置いてあるが、外の椅子の横には灰皿があるんです。なので、待ちながらタバコを吸う人もいます。今日は前の客がタバコ吸いだしたので、せっかくの食欲がやや下がりです。。。そして吸い終わってもタバコの火を消さずに灰皿に放り込むので、ず~っとモクモク、モクモク。灰皿あるから吸うのはしゃあないけど、最低限の気は使ってほしいよね。あともう1点もまたその客。こっちより先に食べ終わり、奥から歩いてくるときに持っているカバンがドカドカ当たる。一緒に食べていた嫁はスープ飲んでる最中に当たられて迷惑そうでした。自分勝手な人は何やっても自分勝手やなぁ・・・。悪いとこはここまでとして、肝心のらーめんです。実は自分がつけめんを食べることは珍しい。でも「杏樹亭」はつけめんのほうがかなりうまいと思う。スープはつけめん特有の酸っぱさとかは抑えられているし、麺ももちもち、チャーシュートロトロ。麺をがばっと掴んで、スープに浸すとともに、短冊切り状のチャーシューを一緒に持ちあげて、「ズズズー」です。チャーシューがスープ、麺とマッチしてるんだろうね~。今日改めて気付いたのは、メンマの味付けはもっと控え目でもいいなぁって事と、ボリュームが結構あるってこと。今日は嫁がお腹いっぱいだとか言って半分残したのも平らげたので、多分450gは食ったンだろうか?満腹過ぎた。(大盛より多いじゃんw)まぁ、そうじゃなくても普通盛り300gは満足です。ということで、2,3ヵ月に1回は来たいな~って思いました。自分的には同じつけめんだと「三都屋」が好きかな?豚骨魚介でいうと「吉左右」「こうかいぼう」とかあるので、まだまだ上には上が!って感じかね。
雨のため中止になったので、
じゃあ!!ということでラーメンです。
久しぶりの「杏樹亭」さんですがまだまだ人気ですね~。
14時ぐらいに到着して10人くらいの列です。
そして回転があまり良くない・・・。
しかし、これは大体の人がつけめんを頼んでいるからだろう。
つけめんは茹で時間がかかる上、
最後にスープ割楽しむから回転は悪くなってしまう。
まぁ、しょうがないね~。。。
ただ、今日は不運な点が2つほど。
外の椅子の横には灰皿があるんです。
なので、待ちながらタバコを吸う人もいます。
今日は前の客がタバコ吸いだしたので、
せっかくの食欲がやや下がりです。。。
ず~っとモクモク、モクモク。
灰皿あるから吸うのはしゃあないけど、
最低限の気は使ってほしいよね。
あともう1点もまたその客。
こっちより先に食べ終わり、
奥から歩いてくるときに持っているカバンがドカドカ当たる。
自分勝手な人は何やっても自分勝手やなぁ・・・。
悪いとこはここまでとして、
肝心のらーめんです。
実は自分がつけめんを食べることは珍しい。
でも「杏樹亭」はつけめんのほうがかなりうまいと思う。
スープはつけめん特有の酸っぱさとかは抑えられているし、
麺ももちもち、チャーシュートロトロ。
麺をがばっと掴んで、
「ズズズー」です。
チャーシューがスープ、麺とマッチしてるんだろうね~。
今日改めて気付いたのは、
メンマの味付けはもっと控え目でもいいなぁって事と、
ボリュームが結構あるってこと。
多分450gは食ったンだろうか?
満腹過ぎた。(大盛より多いじゃんw)
まぁ、そうじゃなくても普通盛り300gは満足です。
ということで、
2,3ヵ月に1回は来たいな~って思いました。
自分的には同じつけめんだと「三都屋」が好きかな?
豚骨魚介でいうと「吉左右」「こうかいぼう」とかあるので、
まだまだ上には上が!って感じかね。